時間暫停的石化森林國家公園

草根影響力新視野 Dr. Phoebe

時間暫停的石化森林國家公園

"這世界上或許有其他的石化森林,但這裡卻是全世界最大規模的石化森林。"(美國國會議員John Fletcher Lacey)

大部分來到美西的觀光客都會聽過大峽谷國家公園或是優勝美地國家公園,但卻鮮少有人聽過石化森林國家公園。石化森林國家公園位於亞歷桑納州的東部,靠近和新墨西哥的交界,距離洛杉磯的車程大約八個小時,是個低調小巧,裡面卻別有洞天的國家公園。顧名思義,石化森林國家公園裡面有著許多石化過後的木頭,在2.25億年前因著火山爆發的關係,導致森林樹木沉澱於水裏,和礦物質結合之後,宛如像是被時間凍結一般,遺留至今日。但園中除了石化樹木之外,國家公園內也有著66號舊公路遺址、旅館歷史古蹟、以及彩色沙漠的神秘景致。石化森林國家公園的主要道路Petrified Forest Road帶你貫穿南北,大約半天的時間便可以把整個國家公園玩透透。以下介紹由南到北的石化森林景點。

1.彩虹森林博物館Rainbow Forest Museum和大木步道Great Logs Trail

時間暫停的石化森林國家公園

我和C到達石化森林國家公園的時候,外面剛好下起了傾盆大雨,於是我們便先進去彩虹森林博物館(同時也是遊客中心)內避雨。據說在225億年前,這附近曾經是一大片森林和河流,而在這個時候就開始有石頭和化石在河裡累積,也已經有小恐龍在附近遊走。

時間暫停的石化森林國家公園

等到雨勢稍微小一點時,我和C來到博物館後面的大木步道Giant Logs Trail,看到多而又多的石化木頭。

時間暫停的石化森林國家公園

這些石化木頭原本來自於森林內的樹木,在樹木枯乾死亡之後,慢慢的流失樹葉、樹枝、和樹幹,併掉入河中。河水沖刷的力量把樹木切成好幾塊,並將一塊塊的樹木帶到下流。經由億萬年和河道中的礦物質結合,慢慢石化這些樹木。

時間暫停的石化森林國家公園

而之後藉由氣候轉換,當河道被侵蝕風化之後,讓底下的石化樹木重新顯現出來,成為今日的模樣。在園中的所有石化數目都是受到保護,不能隨意攜帶。

時間暫停的石化森林國家公園

2.礦石森林Crystal Forest

時間暫停的石化森林國家公園

礦石森林和大木步道的景觀有些類似(如果時間不夠的人,選一個前往即可)。不過看到滿山滿谷的石化樹木真的頗為壯觀。

時間暫停的石化森林國家公園
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
上一則福建拾珍(四)-仙游九鯉湖(2019-05-15 09:32:06)
社群回應
PChome會員回應