福建拾珍(七)-清水岩祖廟

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

「閩台一水之隔,骨肉一脈同根」!清水祖師原本是福建泉州安溪的守護神,清水祖師信仰早在明代隨安溪人開台移民傳入台灣作為保護神,台灣各地安溪人聚居地都創建清水祖師廟,多數廟宇用「祖師廟」或直接沿用「清水岩寺」之名!清水祖師以「雨神」地位和「海神」媽祖、「藥神」保生大帝,扮演閩南地區民間信仰的三大守護神!清代泉州來台的移民,為了尋求故鄉守護神的庇祐,在全台興建不少的祖師廟;其中以艋舺、淡水及三峽的祖師廟,最引人注目;位於泉州安溪的祖廟「清水岩寺」,是全世界各地分靈的祖廟。且早年跟著安溪的移民到台灣,並將安溪的茶葉鐵觀音帶到台灣種植,安溪的茶師也到台灣製茶。清水祖師所以為人所景仰並崇奉,是他生前對廣大民眾作出了貢獻。民眾紀念他逐漸把他轉化為神,並逐漸成為安溪乃至閩南、台灣及東南亞等地區主奉的神明,是閩南文化在台灣延續的一部分(中國時報)!

在台灣以媽祖信仰較為普及,雖也聽過清水祖師,並到過三峽祖師廟,欣賞過李梅樹教授傾畢生之力而贏得「民間藝術殿堂」、「東方藝術殿堂」美譽的「三峽祖師廟」。而安溪清水岩會列入想前往旅遊的名單,乃因它是首批被列入4A級的景區,故必有過人之處,而不是因為信仰的因素。事實上,從小每年的元月十五日父執輩就會說當天是「祖師公」生日,還以為「祖師公」是指「祖師爺、祖先」,而不知「祖師公」原來就是「清水祖師」,祖師公是扶宋抗元的民族英雄,明太祖師後來追封他為「護國公」,因此安溪人都尊稱他為「祖師公」。一直到前幾年才知從小聽到的「祖師公」就是「清水祖師」或稱「烏面祖師」,故更興起有機會一定要到安溪朝拜清水祖師廟。

但因安溪縣雖歸屬於泉州管轄,但離泉州高鐵站55公里,離廈門北高鐵站67公里,且安溪未通高鐵,雖有高速公路,但不論是前往還有離開還是要花點時間,且清水岩還在離安溪汽車站17公里的山上。不過,這次鐵了心一定要前往,故在抵達泉州高鐵站後,發現就有通往泉州各地的汽車站,搭上前往安溪的汽車,約一小時到安溪汽車站,在車站附近經濟實惠的飯店住了一晚,早上搭第一班公車前往清水岩,約莫遊覽一個半小時後準備離開,卻發現等不到公車,更叫不到滴滴車,只好攔了一輛工程車下車,他們好心載我下山到市區,還說不收錢,不過,還是塞給了他們三十元感謝他們載我一程,因當天中午要趕到廈門赴約,也顧不及坐長途汽車,或前往參觀滿街的安溪鐵觀音茶坊,只好在汽車站搭了一輛出租車直奔廈門,有趣的是司機送給我一個鐵觀音茶包,並宣稱他家裡有作鐵觀音生意,若喝的不錯可向他門訂閱,安溪人真會做生意,且鐵觀音真是安溪的特色產業。

清水祖師生於北宋仁宗慶曆七年(1047年),清水岩建立於北宋元豐六年(西元1083年),圓寂於1101年。此地是清水祖師的應化聖地,因而香火鼎盛,香客、遊客絡繹不絕。清水岩位於逢萊山的最高點海拔大約767公尺,景致清幽,四周雲霧繚繞,猶如身處茫茫霧海,更增添它的宗教神秘色彩。清水岩旅遊景區主要景點有:清水洞天、朝聖台階、祈雨台、人間天上、覺亭、枝枝朝北、母子樹、出米石、石箏、眾多碑刻牌匾、奇石怪洞、古木聖水等特色。從自然景觀及宗教建築特點角度觀之,也頗具價值與看頭。整個清水岩景區以「清水岩寺」為主,結合了自然、宗教、園林、奇石為一體,更有「蓬萊仙境」的美譽(福建海峽旅行網)。

清水岩廟宇依山而築,下臨深壑,為三層樓閣式。似「帝」字形來建造,請廟地將建築與實體融合,一層昊天口,二層祖師殿,三層釋迦樓。三層兩邊各有檀樾廳、觀音廳、芳名廳。殿後有宋建清水祖師骨灰「真空塔」。殿宇紅磚牆、青灰瓦,危樓重閣,隱在青松翠竹中。「枝枝朝北」為古樟樹,相傳為感岳飛蒙難而枝枝北向。「羅漢松」在覺路之旁,為清水祖師植,具有靈性。樹枝朝向殿宇,九百餘年不改其枝枝朝佛焉。覺亭為重檐歇山頂建築取「還惺轉念,一覺即是」之義。「聖泉」泉自石出,長年不竟竭,味甘且冽,據說飲之可以清心去病,沐之可以祛穢,帶回噴酒能驅災凝祥,保一家平安。「浮杉池」傳說在興建岩時,因缺少巨材大梁,從此池浮出建造岩寺的橫梁大柱。「三忠廟」祀張巡、許遠、岳飛與關羽,竟成「三忠廟四偶像」。海會寺為民國重建的佛寺,供俸阿彌陀佛、南海觀音、大事至尊菩薩等。除以上景區外,清水岩在入口不遠處建造了一尊黑面祖師公的座佛,吸引遊客的目光。整體而言,清水岩祖廟雖需走山路,但坡道不陡且距離也不遠,值得前來朝聖或踏青也好。



清水岩景區的「帝」字商標



安溪距泉州高鐵站55公里,距廈門北高鐵站67公里



清水岩位於安溪市中心西北方的蓬萊山上



清水岩的入口,其左後方有大型停車場,遊客皆需下車步行進入



離入口不遠處的「南國逢來勝境」牆



大型的清水祖師座像,面貌為黑色且與台灣祖師公的造型相似



清水祖師座像側面,背後牆壁為祖師封號「昭應廣惠慈濟善利大師」



出米石,相傳安溪大旱,祖師敲此石而出米以解飢荒



海會院為民國重建,供奉南無阿彌陀佛、南海觀音、大勢至尊等菩薩



海會院雖為佛寺,但寺廟風格與台灣的廟宇相似,屋頂有繁複的裝飾



順著山勢建有琉璃瓦的走廊,可遮蔽風雨及休息



風雨走廊為木造建築,雖只是走廊但屋樑裝飾工藝精美的木雕



上山道路兩旁,除古樹外,還有各種石刻



「枝枝朝北」為千年古樟樹,後方為覺亭,右方還有三忠廟



枝枝朝北的古樟樹及後面精美絕倫的覺亭



刻有佛字的高僧墓塔



南宋「岩圖碑」刻有清水岩寺的布局圖



清山岩寺的整體景觀,掩映於樹林中,主體建築成「帝」字



羅漢松為清水祖師親植具靈性,樹枝朝向殿宇,千年古樹有13米高



聖泉長年不竭,飲之可去病,沐之可祛穢,帶回能驅災,保一家平安



相傳祖師公在建寺時,從池中取出九隻杉樹



清水岩寺的側面全景



清水岩寺的主殿,正中供俸佛祖,佛祖前則供俸三尊清水祖師



清水祖師的屋簷梁柱有圖畫,並有木雕斗拱,構成精美的屋簷



清水岩寺的正殿的藻井裝飾



清水岩寺雖不大,但屋頂上的斗拱裝飾仍相當華麗



工藝相當繁複的屋簷裝飾



與台灣廟宇屋頂裝飾類似的雙龍搶珠,屋脊突出處有花鳥、動物的剪黏裝飾



精美的石雕藝術,不過,台灣三峽祖師廟更勝一籌



法輪常轉的精美石雕裝飾



出口處有提供給信徒「添磚加瓦」之處,以積功能
福建拾珍(七)-清水岩祖廟
草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人) 「閩台一水之隔,骨肉一脈同根」!清水祖師原本是福建泉州安溪的守護神,清水祖師信仰早在明代隨安溪人開台移民傳入台灣作為保護神,台灣各地安溪人聚居地都創建清水…(詳全文)