貴州風情(八)-赤水佛光岩

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

遊完仁懷市茅臺鎮後回到仁懷汽車站,並坐車到習水縣汽車站,沿路順著赤水河並經過連綿的山區,還經過生產郎酒的二郎鎮,再到生產習酒的習水縣,赤水流到四川瀘州後,又生產出蘆洲老窖,整條赤水河不愧是「美酒河」。到習水縣汽車站後,詢問售票口知道隔天一早就有車可走平面道路到赤水,並經過赤水世界遺產佛光岩,故就在車站附近找了一家旅社住下。吃完美味的晚餐後,座出租車到市區逛逛,竟然發現習水市區相當繁榮,還有地下街,進入一看,不輸給臺北地下街。沒想到這個山區小縣也這麼繁華,這應該又是因為已被茅臺集團併購的習酒等白酒所貢獻的。事實上,習水縣還有許多旅遊景區,但相比赤水的世界遺產只好捨棄,隔天一早就座車前往赤水佛光岩,車上沒有旅客而是跟著當地人一起搭乘,途中經過土城鎮,發現這是個4A級的景區,看起來相當不錯,但時間有限,之前並沒有計劃在此下車旅遊,而是繼續前行到佛光岩景區大門才下車。

貴州風情(八)-赤水佛光岩

習水縣、土城鎮、佛光岩、赤水市區的相對位置

土城鎮還屬於習水市,土城旅遊資源豐富,仁赤高速公路通車後,在土城設有出口,對土城旅遊事業有很大幫助。土城旅遊可用「古、紅、綠、白」四個字概括。土城是一座千年古鎮,亦是古時川鹽入黔的重要碼頭和集散地。是赤水河中游的政治、經濟中心。土城被選為中國歷史文化名鎮。土城亦是一塊紅色旅遊聖地。1935年1月紅軍到達土城,毛澤東、周恩來、朱德等在土城親自指揮阻擊戰,土城成為四渡赤水河的第一渡口,故在土城建有四渡赤水紀念館,且土城小壩景區亦是綠色生態旅遊的處女地。土城也是赤水河白酒工作園區,吸引實力雄厚的知名白酒生產企業入駐。巴士通過土城鎮後,發現沿路出現如茅臺鎮中心的木飾外牆與窗戶。且道路從柏油路改為石磚路,鎮上還有紅色旅遊公交車及四渡赤水紀念館。此外,赤水河濱建有一條幾十公里的自行車道,沿路設有驛站可供騎士休憩,還有許多旅社可住宿。實際來此,發現土城鎮是個不錯的旅遊地,一早路上就有許多過夜旅客在路上遊覽,好不熱鬧,到土城鎮離佛光岩就不遠了,約25公里。

佛光岩位於赤水市元厚鎮境內,距離赤水城區44公里。佛光岩景區是赤水國家級風景區名勝區的重點組成部分,是世界自然遺產-赤水中國丹霞地貌的景區之一。佛光岩景區素有「世界丹霞之冠」、「世界丹霞第一園」之美譽,以「丹霞絕壁、天下奇觀」的「大白岩」和「天造地設、鬼斧神工」的「五柱峰」為主體景觀,二者都屬丹霞地貌,分別隱匿於兩條山谷中。大白岩是一處高234米,寬666米,孤長1000餘米的環型丹霞石壁,有如一本巨大的天書攤開在半天雲海中,陽光照射下石壁豔麗如霞,有如佛光再現,且一掛瀑布從石壁中部高掛,飄散的水霧如煙如縷,是佛光岩的精華。與赤壁相鄰不遠的五柱峰景點由五座塔柱一樣的丹霞山峰構成,造型奇特,堪稱大自然鬼斧神工的傑作。兩處景點由寬敞平坦的丹霞石徑相連。沿路還有奇峰異石、絕壁岩穴、五柱峰、白龍瀑、丹霞城堡、茶花林等30多個靚景奇觀,途中還可欣賞到許多奇特秀美的赤壁丹霞景觀。當初查地圖時,就發現佛光岩並不是在路邊,且離路邊還有好幾個公里,很擔心縱使在馬路下車後,如何進入景區。沒想到為方便旅客,購票處就在馬路旁,不論是自駕遊者與旅遊巴士皆須在此下車,購票後轉乘景區的電瓶車,約需時十分鐘到達景區步道入口。

從步道入口走到佛光岩丹霞石壁前約半個小時,是緩慢的上行階梯還不算太辛苦,沿步道可欣賞整個景區的丹霞地貌。出露地層全是侏羅紀、白堊紀河湖紅色沉積岩。這種特殊的地貌在差異風化、重力崩塌、風雨侵溶等物理生化綜合作用下,形成寶塔狀、城堡狀、針狀、柱狀、棒狀、方山狀、峰林狀等無數奇異的丹霞地貌景觀,丹岩絕壁、奇峰異石、崖廓岩穴比比皆是、多不勝數,大地山崖呈現出紅艷艷的赤紅色彩。是大陸丹霞地貌出露最齊,特色最典型的景區。只可惜五指峰因在整修道路而未開放,旅遊文章說它沒有其他丹霞地貌好看,故沒有太多遺憾。

景區裡有很多桫欏植物,景區丹霞的植被很茂盛。佛光岩是一個大峽谷,兩邊茂密的原始森林見證了古老與神奇,這裡有恐龍時代的「桫欏」植物,平均高約1-6米,接近上億年的歷史,各種古老的植物儼然一座天然植物博物館。佛光岩三面與赤水桫欏國家級自然保護區相連,這裡有著4萬多株桫欏,各類植物相聚在此,有如一座原始森林,既然來佛光岩已見到許多桫欏,且時間有限,就不前往赤水桫欏保護區。佛光岩的代表景區為大白岩丹霞石壁,走到步道盡頭即可看到此片石壁,在看過的丹霞地貌石壁中,就屬這一片的顏色最為鮮紅且整片石壁的面積龐大,故可見丹霞的雄奇,可順著一條棧道沿石壁蜿蜒而上,棧道上可觀賞佛光岩全景。亦可下到石壁的下方往上觀看。唯一可惜的是當時赤水是枯水期,故無緣見到壯觀的瀑布,整體而言,佛光岩保存了完整的熱帶生物生態系統,形成壯麗秀美、形態各異的丹霞絕壁景觀,是值得一遊的自然景觀。

觀賞完大白岩後,就順原路返回,整體而言,佛光岩坡度不大且步行距離不遠,再加上豐富的自然生態,故步行起來並不累。走回到步行起點,座電瓶車回到馬路旁的出口。只能再搭前往赤水市區的公交車或出租車,等了一會不見任何車輛,沒想到突然有一輛廂型車突然停下來,問我要不要去赤水,我趕快擠上去並請司機載我到44公里遠的赤水汽車站,順利的解決我的交通問題。大陸真的是「只要有需求就會創造供給」,顯然從土城到赤水的路上有多散客與當地人要坐車,因等不到巴士,故有這種私家箱型車提供服務,也解決了像我這種自助旅行者的交通問題,真好!

貴州風情(八)-赤水佛光岩

資料來源:赤水旅遊

貴州風情(八)-赤水佛光岩

習水縣市區中心的現代化明亮地下街

貴州風情(八)-赤水佛光岩

土城鎮中心的樓房外觀很像茅臺鎮

貴州風情(八)-赤水佛光岩

土城鎮中心的四渡赤水紀念館

貴州風情(八)-赤水佛光岩

土城鎮到赤水市區沿著赤水河穀前行,沿線建有自行車道

貴州風情(八)-赤水佛光岩

社群回應
PChome會員回應