貴州風情(九)-赤水四洞溝瀑布

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

赤水位於貴州省西北部,是黔北通往巴蜀的重要門戶。赤水風景名勝區是國務院唯一以行政區名稱命名的國家級風景名勝區,旅遊資源非常豐富,由自然生態資源和歷史文化資源組合而成。擁有赤水大瀑布、四洞溝、五柱峰、佛光岩、紅石野谷、中國侏羅紀公園、燕子岩國家森林公園、竹海國家森林公園等自然景區;以及大同古鎮、丙安古鎮、復興古鎮、紅軍長征遺址等人文景區。有「千瀑之市」、「丹霞之冠」、「竹子之鄉」、「桫欏王國」、「長征遺址」之美譽,還有其它景區正在開發建設之中。這麼多景區要全部看完至少要二天,因時間有限,故選擇了世界遺產佛光岩、赤水大瀑布與四洞溝瀑布三個自然景觀,至於其他自然景觀與古鎮就留下一些缺憾了。

貴州風情(九)-赤水四洞溝瀑布

資料來源:途家網

從佛光岩座車到位於赤水市中心的汽車站後,詢問是否有車可到四洞溝或大瀑布,在門口就有司機說現在馬上有車可到四洞溝,不過,還是等了十幾分鐘才開車,也利用此空檔在車站旁商店買了食物充飢。沒想到,當天下午此台小公車變成我的包車,這乃因坐到四洞溝後,詢問司機是否有班車可到赤水大瀑布,他說沒有,但若有需要可以再叫他的車。遊覽玩四洞溝後,發現不但沒有公交車可到大瀑布,要等回到市區公車站的巴士要很晚才有,更沒有見到出租車在門口。只好打給該司機請他來戴我到大瀑布,並包車再載我回市中心。結果該司機竟然還是開著那輛小公車來載我,且從四洞溝沒有捷徑可通到大瀑布,需先原路回到市中心,再往佛光岩方向,經風溪口大橋過赤水河,還要再走一段路才能到大瀑布。這是生平第一次包小公車旅遊,車上只有我一人,司機說這輛公交車是他自己而不是汽車站的,赤水遊客人數變化大,故旅遊班車也是機動的。難怪他在汽車站門口一直問是否有人要去四洞溝,而下午竟然將公交車變身為出租車。隨然包車一趟下來要300元人民幣,不過能快速解決交通問題,也算值得的。

貴州風情(九)-赤水四洞溝瀑布

赤水市主要風景名勝區的相對位置,四洞溝到大瀑布無捷徑

四洞溝風景區是以大同四洞溝瀑布群及其附近的景點為主,包括兩岔河秀色、華平瀑布、大水溝瀑布、石鼎山奇石、方碑雲海、大同竹溪、大同古鎮等景觀。被譽為「萬竹之園,小家碧玉,沒有敗筆的景區」,而四洞溝因溪中四級瀑布而得名。離赤水城17公里,距大同鎮5公里,在景區4公里的河道上,均勻分佈四幅神情各異的瀑布群落,且還有許多山澗流泉,奇岩異石,奇花異草等,形成一個儀態萬千的瀑布。看到這樣的介紹,當然激起前往一看究竟的渴望。

四洞溝景區順著河道前行,步道並不陡峭,故雖然是四公里的河道,但走起來並不辛苦。四個瀑布依序是水簾洞瀑布、月亮潭瀑布、飛蛙崖瀑布及白龍潭瀑布。四個瀑布的高度約20幾米,寬度約40幾米。月亮潭瀑布被形容為株簾懸掛,白紗絹絹,而「洞中盆景」使瀑後觀觀更加奇妙。月亮潭瀑布遠看則秀美得如一把向下的彎形銀梳。而飛蛙崖瀑布有「蛇蛙戲水圖」景觀。至於白龍潭瀑布是最大的瀑布,高達60米,被形容為瀑聲如雷,雨霧彌漫,飛流直下,氣勢恢弘,動人心魄。瀑下「白龍潭」龍翻水沸,飛珠濺玉,銀光閃爍。但因這時候赤水雨水較少,故瀑布實際上並沒有像介紹與照片中的那麼氣勢萬鈞,就像在佛水岩亦只見到幾絲瀑布,而此時四洞溝瀑布群狀似斷水。雖有缺憾,不過,能到此踏青,感受赤水國家風景區的秀麗,亦相當滿足。令人印象深刻的水廉洞瀑後景觀及白龍潭瀑布的壯麗,在枯水期亦有可觀之處。

貴州風情(九)-赤水四洞溝瀑布

四洞溝也屬丹霞地貌,當地人在石縫間撐小樹枝以祈福

貴州風情(九)-赤水四洞溝瀑布

四洞溝內的竹林茂密

貴州風情(九)-赤水四洞溝瀑布

四洞溝內的溪流,可見溪中丹霞石星羅棋佈及石頭上長著許多植物

貴州風情(九)-赤水四洞溝瀑布

第一道水簾洞瀑布,因枯水而形成幾個小水瀑,瀑布後石穴的遊人清晰可見

貴州風情(九)-赤水四洞溝瀑布

從側邊看水濂洞瀑布,看起來較為壯觀

貴州風情(九)-赤水四洞溝瀑布

社群回應
PChome會員回應
最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞