貴州風情(十一)-畢節織金洞

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

織金洞原名打雞洞,位於貴州省織金縣城東北23公里處的官寨鄉,距省城貴陽120公里,是中國大陸著名的特大型溶洞。1980年4月才發現此洞。織金洞岩溶類型豐富、千姿百態的鐘乳石,可概括為:「大、奇、全」。它是一個多層次、多類型的溶洞,「大」是指織金洞目前已開放的部分全長12.1公里,最寬處175米,高度平均50-60米,最高處達150米。空間寬闊,有上、中、下三層。「奇」是指織金洞的景觀和空間造型奇特,審美價值非常高。「全」是指洞內有40多種岩溶堆積物,展示溶洞的主要形態類別。洞內地形複雜,有十個景點、四十多種岩溶形態,有一望無際的「寂靜群山」,秀逸精巧的「銀雨樹」,形成一幅幅大畫卷,一處處小景致,無不讓人驚嘆大自然的鬼斧神工,而有「岩溶博物館」之稱。洞外有地面岩溶、峽谷、溪流、瀑布等自然景觀,形成織金大峽谷與布依、苗、彝族村寨。而織金洞是該景區的精華,可稱作是當今世界上已經開發作為旅遊溶洞中最大、最奇、最全、最美的溶洞資源寶庫,2009升級為4A級風景名勝區。織金洞的大名早就如雷貫耳,當然要列為貴州之旅的必遊行程。

織金洞所在地為織金縣,位於畢節市、貴陽市、安順市與六盤水這四座城市的中間,離這四座城市皆超過120公里以上,通常是從貴陽市區前往,因織金洞是個著名景區,故自由行者亦可在貴陽參加當地旅行團。此次是從赤水前往四川瀘州、再到宜賓的興文石海景區,再搭巴士到敘永縣,但來到敘永縣城因已超過晚上六點,而無巴士去畢節市,故搭滴滴順風車才來到畢節市中心,真是漫漫長路,不過,未來成貴高鐵通車後,從宜賓經畢節再來到畢節及貴陽就方便了。在畢節汽車站附近住了一晚,隔天一早座出租車繞了畢節市區一圈,發現畢節雖然位於山區,但城區也相當繁榮,有新蓋好的市府大樓、博物館、運動場等。再回到汽車站購票時,才知要八點多才有巴士到織金只能等,車站門口有許多賣吃的攤販,吃了一碗豬雜湯麵相當可口,也可不加辣。畢節到織金超過140公里,行走高速公路花了快二個小時才到織金汽車站,並打聽是否有巴士到安順,發現此新汽車主要是發往貴陽的巴士,若要到安順還要到另一汽車站,且此處有前往織金洞的路過公交車,但也不知何時到,故搭出租車前往23公里外的織金洞。司機帶到織金洞旁的織金大峽谷,可惜並未開放。就繼續前往織金洞門口,下車已將近十一點了。

貴州風情(十一)-畢節織金洞

織金洞與織金縣城、畢節、安順、貴陽等城市的相對位置

購票後還要步幾分鐘的路程才到織金洞入口,路上有「天下第一洞」的石碑,入口處是個很大洞口,織金洞是個旱洞,故步行即可,往下走一段路還可看到洞口的陽光,約五分鐘就看不到陽光。整個溶洞步道算是平緩的,不需太多上下爬坡。織金洞的特色是大、奇、全,故雖然之前已看過大陸及其他國家的溶洞,但織金洞就是有魅力讓您慢慢欣賞,總是有形態多變及層次複雜的景觀,如雄偉壯觀的「地下塔林」,傲立挺拔的「雪壓青松」,不論是頂天立地的石柱,還是小巧玲瓏的石筍,各種石灰岩結晶除具科學價值,也具藝術價值,故總是停下腳步拍攝與欣賞,故花了二個小時才捨不得出洞。果真有「地下藝術寶庫」、「織金溶洞甲天下」及「織金歸來不看洞」之感。雖然不同溶洞有不同的特色,但織金洞若說是第二,沒別的溶洞敢說是第一。2016年「世界地質公園」年會在織金縣舉行,同時為織金洞世界地質公園揭碑開園,可見其在溶洞界的世界地位。之前看過美國世界自然遺產猛獁洞Mammoth Cave,它是已探知世界洞穴系統最大的一個,但卻不奇與不全。也看過北越下龍灣世界遺產的洞穴,是很奇特但卻不大,半小時就可看完。至於越南的世界遺產風雅洞是亞洲最大的洞穴,下次有機會將前往探奇,並與織金洞的奇與全來做比較,織金洞已成為世界地質公園,看完此洞後深覺它應有機會成會洞穴類的世界自然遺產。

織金洞的景點多達150多個,幾乎個個都造型生動,有望月樓、塔林、南天門、萬壽山、望山湖、廣寒宮、十萬大山等不同凡響的名字。評價它具有抽象美、具象美、古典美、現代美。共有47個廳堂;其中面積在3000平方米以上的大廳有13個,雖然其長度無法與世界上幾個較長的洞穴相比,但卻是目前世界上廳堂分布密度最大的旅遊洞穴。最大的景物就是塔林世界,在洞廳內聳立著100多座金塔銀塔,而且隔成11個廳堂。金塔銀塔之間,石筍、石藤、石幔、石幃、鐘旗、石鼓、石盾、鵝管、捲曲石遍佈,與塔群遙相呼應。鐘乳石多姿多彩,令人目不暇接;尤其以盔狀、塔狀、塔松狀、紡錘狀、琵琶狀、燈台狀、盾形等多種特型鐘乳石最具特色。這其中不乏世界級的珍品,如「霸王盔」是目前世界上唯一發現形態最逼真的盔狀石筍;「倒掛琵琶」是目前世界上已發現規模最大、形態最優美的盾形石柱;「銀雨樹」是目前世界上已發現形態最獨特的塔松狀石筍,其外形如同象牙雕刻的玲瓏塔,塔高17米。「水晶宮」是洞內捲曲石分布面積達3000平方米,世所罕見,如冰花的捲曲石可不受地球引力的影響,在空中自由彎曲生長。「一線連天」是目前世界上已發現的最細長石柱等,均是國內外十分罕見的岩溶景觀,堪稱世界級的珍品。是目前世界上鐘乳石分布密度最高、類型最豐富、珍稀形態最多的洞穴,是喀斯特洞穴中最為獨特的自然美景和重要美學價值區,絕對是會讓您覺得不虛此行的世界頂級洞穴。

出了織金洞口後,有許多小攤販用完午餐就預計前往5A景區黃果樹瀑布,景區大門有公交車前往織金縣城,公交車終點車站即是前往安順的汽車站,剛好有一輛巴士要前往安順,司機還幫我攔下此巴士讓我這位外來遊客趕上車,真是令人感動。因織金往安順市無直達的高速路,故此巴士只能沿著山區道路,花了三個小時才到安順市,山區道路經過許多山上村鎮,沒想到山區還住了這麼多人家。接下來按織金洞的遊覽路線來欣賞這些景點的照片,多數景點雖已忘了它的名稱,但這不重要,重要的是您覺得這些景觀是否能吸引您的目光。

貴州風情(十一)-畢節織金洞

世界地質公園標誌碑

貴州風情(十一)-畢節織金洞

織金洞入口很大,掩映於樹林中

貴州風情(十一)-畢節織金洞

進入後所見的景觀

貴州風情(十一)-畢節織金洞

回頭仰望所見光線,開始進入地下世界

貴州風情(十一)-畢節織金洞

貴州風情(十一)-畢節織金洞

很奇特的照型,頭大身小

貴州風情(十一)-畢節織金洞
自由行:自助旅遊是不跟隨旅行團的旅遊方式,亦被廣泛稱為「自由行」,其旅遊日程、線路等由旅遊者自行選定。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀