貴州風情(十二)-黃果樹瀑布(陡坡塘)

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

因十幾年前第一次來貴州時就慕名來過黃果樹瀑布,且也看過許多國內外大瀑布,故沒有太強的意願再來一遊。且前幾天也看過赤水大瀑布,覺得其氣勢也不輸黃果樹瀑步,最後決定再來一次的主要原因是黃果樹瀑布景區經過不斷的開發,已成為由三大景區所組成的大型景區,故遊覽完織金洞後,決定從織金搭車到瀑布所在的安順市,隔天一早在搭車去瀑布。但為何沒搭到貴陽再座高鐵到瀑布呢?乃是瀑布附近沒有很近的高鐵站,觀嶺站雖近,但班次很少,若還要轉搭出租車成本較高且不方便。故花三小時從織金到安順後,詢問得知安順有車可直達瀑布,但不在此車站,故搭公交車到安順客運東站,先去車站看看隔天一早的班次,到東站後得知一早六點多就有車。但因東站較偏僻,故又座公交車回到安順市中心,在一處熱鬧夜市下車並住下來。到夜市逛街時發現有賣相當好吃的魯味,故買了一些可當作隔天午餐。讓人比較驚訝的是過去印象貴州食物總是很辣,有「貴州怕不辣」的俗諺,但現在可能外來遊客較多,各地口味不同,故魯味不加辣,要的人自己加。

貴州風情(十二)-黃果樹瀑布(陡坡塘)

黃果樹瀑布、安順汽車站、貴陽金陽客運站、貴陽北站相對位置

隔天一早六點多就到東站,果真就有車可直達瀑布,且人潮滾滾,很快位置就座滿並開動,經高速路約一小時到達瀑布,現在黃果樹瀑布已變成是景區的一部份,景區門票包含黃果樹瀑布景區、天星橋景區、陡坡塘景區三個景區,但景區間互相都有一定的距離,景區車是在這三個景區大門間往返的。購買了三個景區的聯票及觀光車,展開此次驚奇之旅。因當日早上大雨滂沱,就趕緊跳上前往陡坡塘主瀑布的景區車,參觀完此景區後,步行返回主瀑,因主瀑離天星橋景區遠,故座景區車到天星橋,遊覽後再座景區車到主瀑,並步行到景區外的巴士站,在此有前往安順汽車東站、安順西高鐵站(車較少)及貴陽的巴士,搭上回貴陽的巴士,約二小時抵達金陽汽車站。當看完整個黃果樹瀑步三個景區後,覺得再次前來是個明智的決定,不愧是5A景區,且相信很快就能成為世界遺產。

貴州風情(十二)-黃果樹瀑布(陡坡塘)

黃果樹瀑布旅遊地圖 圖片來源:75111

黃果樹瀑布位於貴州省西南部,周圍的瀑布一個接著一個,故黃果樹瀑布景區分佈在白水河的三大景區,每個景區又由許多瀑布組成,至少有十八道瀑布且每道瀑布風格各異,千姿百態,形成一個龐大的瀑布家族,被列為世界記錄,故這是一個以著名的黃果樹瀑布為中心的「瀑布群」體。而黃果樹瀑布只是瀑布群中最為壯觀的瀑布,此瀑布形成於典型的亞熱帶岩溶地區,黃果樹瀑布群被稱為「岩溶瀑布博物館」。因黃果樹瀑布景區內容實在是太豐富了,故在此分成三篇來分別加以介紹,首先介紹陡坡塘景區。

陡坡塘景區的核心是陡坡塘瀑布,它位於黃果樹瀑布上游一公里處,高21米、寬105米,較黃果樹瀑布的100公里還寬,是黃果樹瀑布群中面積最寬的瀑布,座景區車下車後,沿著一條很寬闊的白水河旁步道前行,看到一道瀑步,但氣勢並沒有很磅礡,再繼續前行終於看到陡坡塘瀑布,整座瀑布形成在鈣化灘壩上。更為奇特的是洪峰來臨前會發出深沉的吼聲,故又稱「吼瀑」。當瀑布進入視線中,雖然此瀑布高度不高,但寬廣的瀑布跌落在溪流上的石塊,仍可感受到其雄偉壯闊,可聆聽水與岩石發出的澎湃聲音,特別是近期瀑布區下大雨,故所見到的陡坡塘瀑布是相當壯觀的。景區不大,除瀑布外就是公園景觀,還有著名電視劇《西遊記》片尾師徒四人走在一條瀑布上面的風景。故遊覽此景區所需時間是最少的。接下來並沒順著原路回到景區門口座車,而是河中有條石板步道可過溪,再順著溪邊步道往大瀑布,途中可見溪水奔流,還見到一道壯觀的瀑布,再經過紀念明朝大旅行家徐霞客的霞客亭可見其塑像。再繼續前行可見天主教堂,還有高聳樹林,即進入黃果樹主瀑,整體而言,從陡坡塘走到主瀑,順著白水河的公園與河流景觀相當值得觀賞。

貴州風情(十二)-黃果樹瀑布(陡坡塘)

從陡坡塘順著白水河前行所見的第一道瀑布

貴州風情(十二)-黃果樹瀑布(陡坡塘)

再前行可見陡坡塘壯麗的瀑布,其另一特色是瀑下為寬闊平坦的灘面

貴州風情(十二)-黃果樹瀑布(陡坡塘)

瀑布中間區域跌落的水瀑撞擊石頭激起的激流

貴州風情(十二)-黃果樹瀑布(陡坡塘)

瀑布的側邊景觀

貴州風情(十二)-黃果樹瀑布(陡坡塘)

拍攝西遊記戲劇的瀑布,有唐三藏師徒四人的雕像

貴州風情(十二)-黃果樹瀑布(陡坡塘)

社群回應
PChome會員回應