哥倫比亞失落的古城

草根影響力新視野(琪拉編譯)

就在南美洲哥倫比亞聖塔瑪塔山區有一座古城,名為Ciudad Perdida,人們又稱它為[失落之城]。這座城是約1000多年前由泰羅納(Tairona)人所建造,儘管已經存在地球上十個世紀之久,但約五十年前,人們才發現這座歷史的遺跡,文明的瑰寶。

許多人都把它與同樣隱身在深山峻嶺間的祕魯古蹟[馬丘比丘]做比較。但是,這座當地人稱為[提優那](Teyuna)的古城,卻比[馬丘比丘]歷史提早了六百多年。不像馬丘比丘,因為很早就被世人得知,遊客可以搭火車或是巴士前往,這座古老的遺跡,目前唯一可以親眼目睹它的丰采的方式就是徒步前往-必須花好幾天的痛苦步行才能抵達。

但是,提優娜的美,每年還是吸引許多不畏艱難的探險者前往一探究竟。登山口的起點位於一個名叫[馬美](Mamey)的小鎮,登山者一律必須由有執照的嚮導帶領才可前往,所幸時找嚮導並不困難,有一連串的當地旅行社都有提供嚮導,遊客只要上網登記預約就好。

根據CNN旅遊記者的親身經驗,這趟前往[失落之城]的路一開始就不好走。你必須經過骯髒的小徑、繞過巨大濃密的香蕉樹、像高塔般雄偉的椰子樹、織羅密佈的藤蔓,相當考驗體力與耐力。因此記者特別提醒遊客,最好是身體健壯有經驗的登山者才比較能勝任這趟旅程。

哥倫比亞失落的古城

(from Wikipedia)

除了地勢的考驗,天氣也是折磨人的理由。高溫高濕的環境,攀越四座高山的距離,大約47公里的旅程,探險者要在高山低谷走上上下下行走。而且因為來回只有一條路,因此回程也必須沿著原路回去。

根據當地嚮導的分享,這地區經歷了三次的經濟復甦。前兩次復甦其實都是違法的,因為當地人民靠種植大麻以及古柯樹(古柯鹼的原料)維生,古柯樹的葉子做成的茶在祕魯與玻利維亞是合法的,但是在哥倫比亞是違法的。儘管種植這些作物帶給當地居民財富,但沒多久這些產業很快地也被當地的黑幫與民兵團所把持,可以想見的,後續紛擾不休的就是黑幫的暴力與恐懼。

所幸,它們找到了第三種讓經濟復甦的方式,就是[觀光業]。為了確保遊客的安全,目前在馬美都有政府軍隊巡邏。

[位瓦人](Wiwa)是居住在[失落古城]的當地民族。幾千年來,他們居住在此與世隔絕,依舊保持著與這片土地神聖的連結。他們都穿著白色的衣服,代表著聖潔。當地人保持著咀嚼古柯葉的習慣,古柯葉在當地視為神聖的植物,他們咀嚼著這些葉子一整天。

歷史學家目前認為這座古城在西元1580年至1650年中間因為西班牙人的統治後被遺棄了。直到距今五十年前,打劫者因為要尋找藏匿竊盜而來的寶藏藏匿地點,才發現這個被人類遺忘多世紀的古城。在層層疊疊由石頭建築的古老遺跡中,人們還是可以想像一千多年前這地的風華,也慶幸因為隱密,仍保留了最原始的樣貌。

根據CNN記者的表示,抵達[失落的古城]並不容易,但是也因此值得一遊。

資料來源:https://edition.cnn.com
  • 新聞關鍵字: CNN
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應