越南縱遊(四) 胡志明市動植物園(草禽園)

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

胡志明市的動植物園稱為西貢動植物園,離市政廳約2公里,因這座園區內容納超過一百種動物與植物,故又稱草禽園,位於胡志明市第一郡濱義坊阮秉謙街,是全世界歷史第八悠久的動植物園。也是越南當地規模最大的動物園及全世界最大的動物園之一。不論是動物園或植物園在世界各地也看多了,原本並未將它列為來胡志明市的必遊景點,也不是旅行團會來的景點,來此地原本是要參觀越南歷史博物館,沒想到此國家級博物館中午竟然閉館休息,只好趁中午空檔時間到緊鄰博物館旁的動植物園參觀,西貢動植物園與越南歷史博物館的位置關係,好比是台北南海路的歷史博物館與植物園關係,兩者是合在一起的,且歷史博物館對面還有一座雄王廟,待下一篇再做介紹。以銅板價購票後展開體驗越南國家級動植物園,沒想到原本不太考慮的景點,看完後要給它按個讚,真是太值得了,整體而言,它的動物園等級雖然比不上木柵物園,但植物園顯然比台北植物園好太多。

越南縱遊(四) 胡志明市動植物園(草禽園)

西貢動植物園、越南歷史博物館及雄王廟的位置關係

順便一提的是越南各種門票價格相對於台灣便宜,若與中國大陸相比,那更是便宜的不得了,故到越南旅遊,千萬不用擔心門票價格,它總是便宜的超過您的想像,且越南經濟起飛,景區的規劃相當完善,自助遊者總是擔心不能買便宜的團體票價,但這個問題在越南不會發生,其性價比總是讓您感到非常滿意,甚至有些景區是免費的,如聖母大教堂與中央郵局入內參觀皆是免費的,門票價格與在大陸旅遊有很大不同的感受。

草禽園內分為動物和植物兩大區域,植物園在內圍區,動物園區在外圍區且顯得較為分散,裡面有很多的世界級珍稀物種。園區相當大而設有遊園車,但不考慮坐車來遊園,要用兩條腿來體驗,園區大門是一座西式的綠色氣派鐵門,而顯得此園的不凡,門上有Sagon西貢,進入園內有噴水池,有一條筆直景觀大道,兩旁皆是高大樹木並在路旁建有小花圃,且佈置經過修整的圓錐形樹木,其上方修種平整,下方則修成好幾個圈,在這趟越南行常見這類經修整的樹木。園內處處可見種滿在越南生長的絕大部分熱帶植物,是一座萬紫千紅、爭奇鬥豔的大花園,且將植物分區栽種,有蘭花區、多肉植物區、藤蔓植物區,也有室外與室內盆栽區,且許多樹木經過修整成各種造型,點綴以假山、亭台、盆景。還裝飾青蛙、鴨子、香菇等陶藝,更顯朝氣。與台灣的各植物園相較,台北植物園或士林官邸還比不上此,宜蘭福山植物園與此植物園類型不同,無法比較。只有在花博時候,台灣植物園的規模才能與西貢植物園相媲美。整體而言,西貢植物園具有相當高的觀賞價值,可見園方花了相當心力來整理,更顯越南人已從過去求溫飽,到現在追求生活品味的轉變。

草禽園除植物外,更有動物,動物園區養育著百種之多的珍禽異獸,如珍稀的亞洲象、犀牛、鱷魚、虎、獅、鹿、兔、羊等;在爬蟲館中可見到很多奇形怪狀的蛇和蜥蜴等等,園內還有猴區與鳥園兩大熱門展區,還可餵食長頸鹿與大象。動物園雖規劃得不錯,但顯得規模較小且設計落後,比較像是以前的圓山動物園,有許多動物以籠子來蓄養與展示,但也有開放式的園區,如猴島四周以水環繞,鱷魚園和鹿園可走在高架走道,可由上而下可來清楚地觀賞動物,在動物園部分,雖然比不上木柵動物園,也看不到太奇特的動物。且這個號稱越南最大的動物園並沒有中國贈送的熊貓,可見兩國關係並沒有很和睦,兩國在1979年曾發生中越戰爭,近年來又有南海爭議,故沒進行熊貓外交。不過,還是應對越南政府在動植物園經營的用心給於高度肯定,提供國民與遊客一個很好的去處。
越南縱遊(四) 胡志明市動植物園(草禽園)

西貢動植物園大門為西式氣派綠色鐵門,上有SAGON字體

越南縱遊(四) 胡志明市動植物園(草禽園)

大門後有個噴水池,且可見大門上方像一隻飛翔的大鳥

越南縱遊(四) 胡志明市動植物園(草禽園)

園內景觀大道樹木高大,沿路建有小型花圃

越南縱遊(四) 胡志明市動植物園(草禽園)

經過修整的圓錐形樹木,上方平整下方則修成好幾圈

越南縱遊(四) 胡志明市動植物園(草禽園)

景觀大道旁的高大樹木,林冠幾乎相接遮天蔽日

越南縱遊(四) 胡志明市動植物園(草禽園)

動植物園大道旁有許多在此休憩的民眾

越南縱遊(四) 胡志明市動植物園(草禽園)

植物園經過悉心照護,植物布局完善且生長良好
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應