吃不夠的西安

草根影響力新視野 圖/文:韓悅

在中國大陸,如果要你選擇1~2個到了就會熱情飽滿的城市,你會選誰?

我的首選是西安。

西安作為一座有著三千年歷史沉澱的古都,無論是保存完好的古跡,還是當代人創造的萬千氣象,亦或是濃濃的市井氣息,都令人著迷。當然,怎麼能少了「吃吃吃」。

每次抵達西安,都會先去回民街吃東西,那是一個你無法抗拒的地方。

從前,我一直以為回民街就是一條街,去了才知道,根本不是。它其實是一大片街區,包括北院門、西羊市、大皮院、化覺巷、灑金橋等街道,很有的逛。

吃不夠的西安

西安鼓樓夜景

回民街地處西安市中心,找到鼓樓,就會找到回民街。傍晚華燈初上時,熱鬧才開始。我平時大多不喜歡人多的地方,但回民街除外。在這裡,你會碰到歐美、亞洲各個國家的旅遊團和零散遊客,聽得到英語、法語、韓語……

吃不夠的西安

當然,鼓樓下的這條街是最人潮湧動的,就站在我這個位置拍照,也需要人等人的,足見人氣之高了。

吃不夠的西安

烤魷魚是各地景區都有的內容了,本來不想吃這並非西安特色的食物,但一來饑腸轆轆,二則它又在美食街的開始位置,於是,就當正餐前的開胃菜了。

吃不夠的西安

「歷史上的西安曾經是世界上最繁華的都市,13個王朝在這裡建都,全世界的人都彙集到這裡,帶來了各地不同的美食,直至今日,這裡依然是中國人的主食天堂。」(摘自《舌尖上的中國》第一季)

望著閃亮的大字招牌,聽著此起彼伏的吆喝聲,在這裡,可以感受得到大西北的豪放。麵食、牛羊肉是這裡的主食,桂花糕、石榴汁等等小吃隨便可供浪大街時邊逛邊消遣。

吃不夠的西安

吃不夠的西安

社群回應
PChome會員回應