吃不夠的西安

吃罷魷魚,走進與鼓樓下那條街垂直的某條巷子,開啟一碗雞絲涼皮之旅。三種顏色,我選擇了綠色的那卷,問店家,講綠色是菠菜汁涼皮。看著那麼一小卷,切好了量一點都不小,再配上黃瓜絲、雞肉絲、花生米,澆上辣油等調料,香香爽爽,吃得很飽。

當然,這份雞絲涼皮屬於米皮,口感軟糯又不乏勁道;遍佈於街巷的,要屬麵皮了:

吃不夠的西安

街巷深長,遊人如織。不時可以看得到身著漢服的小姐姐們的倩影;皮影相框的佇列裡,今年多了小豬佩奇的模樣;可帶走的雜貨許多,這裡不只有吃吃喝喝喔!

吃不夠的西安

吃不夠的西安

吃不夠的西安

處處可見羊蹄被碼成一座小山,紅綠蔬菜穿插其中,看起來很香辣的感覺,穩穩地擺在那裡,又像一件裝置藝術作品。當然,與羊肉有關的,還少不了大名鼎鼎的羊肉泡饃和紅柳烤羊肉。那年在新疆沒有吃到的紅柳羊肉,這次在西安大飽口福了。

吃不夠的西安

10年前第一次來西安時,記住了一個超Q的小吃的名字,鏡糕。外形如鏡,吃起來甜甜糯糯。當時拍了一張圖(忽略我的臉和表情,看手裡的小東西喔)留作紀念,年華流逝,這次我遇到的鏡糕都沒那麼可愛了,顯得很樸素:從小巧的籠屜裡拿出來,粘上花生碎、芝麻、白糖,再抹上其中一種果醬(推薦玫瑰醬),插上竹籤,即可變身為可以吃的「小鏡子」。

吃不夠的西安

十年前回民街的小鏡糕

吃不夠的西安

同為「糕族」中的一員,桂花糕從色澤上更為誘人。相比於鏡糕的甜糯,桂花糕的口感是綿軟鮮香,比較具有飽腹感。

吃不夠的西安

桂花糕

只有吃,未免有點口幹了。在人群中穿梭,在色香味裡徘徊,總有一樣東西會讓你情不自禁,石榴汁就是其一。西安生產石榴,石榴花也是西安的市花,所以,怎麼能不來一杯鮮榨的石榴汁呢?

吃不夠的西安

社群回應
PChome會員回應