越南縱遊(十八) 芽莊鍾嶼石岬角(五指岩)

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

鍾嶼石岬角位於芽莊以北1.8公里處,這裡有多塊巨大的花崗岩形成鍾嶼,並延伸入海中,而形成石岬角,它是法國電影《情人》的外景拍攝地之一,電影結尾處,男女主角站在海邊的礁石旁,做最後道別的地方。芽莊以沙岸為主,但石岬角為芽莊少有的岩岸景觀,在空中望下去,石岬角猶如人們的五根手指矗立著,又稱為五指岩,但因無法從空中來觀賞,而無法看到五指形狀。但從海岸邊平視時,可見有有多處花崗岩重重疊疊,雖稱不上是個山,但規模較大的石塊堆可稱為「嶼」,別有一番風情,許多遊客在此攀爬與拍照。這個岬角位於一處海灣,而形成風光明媚的海角風光,可感受到驚濤拍岸的聲音。且岸邊還長有許多樹林,為休憩的好地方,因時間有限及安全起見並未攀爬這些石塊,倒是在岸邊喝著咖啡,看著美麗海景更覺得愜意。

石岬角若只是來看這些岩石塊所形成的自然岩岸及海景,那就不值得特別前來,因芽莊最美麗的沙灘並不在此,故此景區還特別安排了越南民族音樂欣賞與咖啡屋。走入景區購票後並不是馬上到海灘,而是先經過一處古色古香廊道,不遠處就看到三棟紅色平房建築,庭院內有個精心營造的景觀水池, 池中栽培植物並以怪石營造假山意境,還未進入房舍前,很驚訝為何海邊還建有這樣古典的廊道、房舍與水池。但進入中間房屋一看,才發現這是一個民族音樂演奏廳,房間至少擺了五樣的樂器,且房內佈置相當典雅,房屋的樑柱是木造的,可清楚看到紅色屋瓦。遊客進來後圍在中間演奏區站立欣賞,而沒有座位區,顯然這樣的設計方式並不是要讓遊客慢慢欣賞,而只是要讓遊客知曉越南的樂器演奏而已。演奏者以姑娘為主,男士則少。姑娘穿著越南紅色的國服「奧黛」與綠色褲子演奏。根據資料顯示10世紀至15世紀,越南在民間音樂的基礎上形成了宮廷音樂,又融合中國宮廷音樂的特徵,受到漢音樂和占婆音樂雙重影響。15世紀末至18世紀,越南樂器、樂理、戲曲音樂及說唱音樂等與中國類似。到了19世紀,由於西方列強的殖民,越南開始出現以民歌基調為基礎的新興歌劇和歐式音樂風格。在此所展示的古典民族音樂。

越南文化受中國影響很深,在樂器的種類亦是如此,如古箏或胡琴等,但在這裡有看到二種較特殊的樂器,不知正式的名稱為何,但從其材質或許可稱之為「石琴」與「木琴」。石琴由約12塊厚薄不一的石塊組成,因石琴要敲擊石塊,故由男士來演奏,石琴有一種難以言喻的悠揚。高亢時琴聲悠遠清亮,低沉時卻猶如從石壁傳來的聲音。石琴演奏猶如山林迴響,既生動、歡快,又低沉。此外,還有長短不一的木條所組成的「木琴」,木條根據長短分三邊對稱排列,由姑娘來敲擊而發出清脆樂聲。聽完演奏後順著階梯走下去,便是前往觀賞之前岩岸所形成的海岸景觀。因天氣太好,還是躲在岸邊的樹蔭下欣賞這片海景。若不想在海岸邊,還可到岸邊的咖啡屋,點個冰涼的滴漏咖啡更是愜意的享受。越南咖啡比起統一或全家超商的價格還便宜,且大多是滴漏冰咖啡,服務生還會給一碗冰塊及冰水,在炎炎夏日的海邊,坐下來慢慢啜飲並欣賞眼前的美景,海邊的怪石,湛藍與變幻的海水及遠處的海島及藍天白雲盡收眼底,用不到五十元台幣的價格就可盡享海天一線的美景,CP值超高的,也真是忙碌旅程中難得的享受。

越南縱遊(十八) 芽莊鍾嶼石岬角(五指岩)

鍾嶼石岬角入口的廊道,廊道建築古色古香

越南縱遊(十八) 芽莊鍾嶼石岬角(五指岩)

廊道盡頭為一處三棟紅色屋頂的建築,庭院中有典雅的景觀水池造景

越南縱遊(十八) 芽莊鍾嶼石岬角(五指岩)

景館水池中的栽培的植物並佈置奇石假山

越南縱遊(十八) 芽莊鍾嶼石岬角(五指岩)

中間建築內有民族音樂演奏,男士以木槌敲擊石塊

越南縱遊(十八) 芽莊鍾嶼石岬角(五指岩)

木造房屋後方有兩位姑娘彈奏樂器

越南縱遊(十八) 芽莊鍾嶼石岬角(五指岩)

穿著國服的越南美女演奏古箏

越南縱遊(十八) 芽莊鍾嶼石岬角(五指岩)

另一美女演奏胡琴

越南縱遊(十八) 芽莊鍾嶼石岬角(五指岩)

越南美女演奏木琴,長短不同的木頭聲音高低不同,這樂器應是越南所特有的
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應