廣西邊境(五) 崇左園博園

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

大陸許多城市皆有園博園,只是沒想到崇左這麼偏遠的城市亦有園博園。故觀賞完石景林後,出景區再到園博園入口。事實上,石景林與園博園是二座緊鄰的景區,原本打算直接從石景林直接穿入到園博園,但實際上並沒有看到入口,還是得乖乖從園博園正門進入。

過去在大陸參觀過許多城市的圓博園,大陸全國或每個省份固定舉辦「園博會」,就會選定某個城市來營造「園博園」(園林園藝博覽會),該城市就會選擇一個很大的地點來營造,通常要在很遠的郊區才能找到適合的地點,園區內一定要有水源與湖泊,若有濕地及天然湖泊再去改造是最適當不過的,不然要開挖人工湖泊費用則高。且園區通常會有一座嶄新的高塔來作為標誌性建築,除主辦政府會呈現出當地城市特色的主題區,還會有該省分各城市的城市區,就是該省分的每個城市會規畫一處小園區來呈現在地特色,崇左園博園當然也不列外。過去既然看了這麼多園博園,為什麼還會想進來看崇左的園博園呢?只能說「雖大同小異,但巧妙各有不同」,園博園就坐落於新城區西側,毗鄰石景林景區,距離市政府2.8公里,離汽車站約5公里,當然就抓緊時間進來看看園博園了。

第七屆廣西園博會園區位於廣西崇左市水口湖景區一大片天然溼地水域內,於2015年12月11日正式開園。園區面積相當大,達101公頃,其中陸地面積約68公頃,水域面積約33公頃,由一軸(山水畫軸)、一帶(水系景觀帶)、三區(城市展園區、自然景觀區和公共展示區)多節點(包括天琴廣場、主展館、四大博物館、興龍閣等景觀節點)構成,凸顯崇左地域文化及民族文化,諸如花山文化、天琴文化、稻作文化、銅鼓文化、繡球文化等。同時,依託自然生態環境,打造「一湖一閣一廣場,四橋四館十四園」的景觀。園博園以「壯鄉情,崇左美」為主題,突出展示崇左本地壯族民俗文化特色(百度百科)。

園區建有四座觀橋來通通園區,分別是那稻橋、銅鼓橋、繡球橋、螞拐橋,將壯鄉特色的文化元素發揮得淋漓盡致。園區西北面為廣西的14個城市展園,北面和東面為公共展示區,包括崇左主展館、壯文化園,還種植當地的珍貴樹種園。濱水休閒景觀區從西北面延伸到中部,圍繞100畝溼地水系,修建了棧道、澄水廊、水心榭、歸龍閣、遊船平台等。園博園把崇左獨特的壯族民俗文化和璀璨的現代文明融入到園區的建設中。故可在園內建有花山岩畫人物與動物的裝飾,大陸通常會在園博會結束後,將園博園成為一座永久綜合公園,故崇左園博園與石景林景區和水口湖保護區,共同組成大陸國家級風景區。

園博園的標誌性建築為「興龍閣」,設計理念源於左江斜塔的「歸龍閣」,成為崇左園博園中一大亮點。歸龍閣高七層,塔身平面呈八角形,這裡體現了古人尊崇天地陰陽的宇宙觀。上部塔身以八面體寓意圓形,塔基為四方形,暗合「天圓地方」的建築風水傳統。歸龍閣高53米,採用鋼木結構建設。閣頂立有用黃銅精製的塔刹,塔刹為紡錘型,是廣西地區獨有的造型,塔刹頂部的圓盤是古代建築常用於塔刹及建築寶頂的標誌。簷口出挑簡潔,角翹角度平緩,體現壯族杆欄式建築的特色,登上興龍閣,可以鳥瞰整個園博園的自然景色及周邊的美麗風景。但乘坐景區車來到興龍閣並未開放,只能在此拍照,乃因園博會早在2015年結束,最近也無特別活動,只留下一座園博園當作公園供人觀賞。

園博園還有兩個吉祥物以「嘟靈」為原型,被親切地叫做「猛猛」和「甜甜」,以代表著崇左市「錳」和「糖」兩大支柱特色產業。難怪從崇左到友誼關有許多蔗田。景區還有一座樂園可供遊覽,景區車最後經過14個城市展園,但因時間及天熱因素,並未下來觀賞。如「柳州園」以「黃焦丹荔、龍城柳韻」為主題,用柳州的特色山水,將柳宗元文化通過一系列的園林造景藝術表現出來,展示柳州悠久的歷史文化底蘊。「梧州園」以「六堡茶醇,醉美梧州」為主題,來展示六堡茶,達到以茶醉人,享受到梧州六堡茶的茶香軼事。「欽州園」的設計主題為「英雄故里、醉美內海」,以馮子材、劉永福兩位英雄和海洋特色為切入點,通過園林造景藝術,展示欽州英雄文化、海洋文化、濱海風情。

此次因左江江水暴漲而停航,無緣參觀花山岩畫,但反而換來參觀博物館、石景林與園博園,自助旅遊總是這樣,「有得有失,有失有得」,實際上這幾個景區也相當不錯。不過,因要趕搭汽車前往欽洲,故最終還是沒有足夠時間前往「左江斜塔」,司機好心的傳給我斜塔的圖片,還真斜,在此也分享給讀者。

廣西邊境(五) 崇左園博園

園博園位於新區,故前往園博園路上有許多嶄新的樓房

廣西邊境(五) 崇左園博園

刻有「崇左園博園」的入口大石塊

廣西邊境(五) 崇左園博園

仿古的入口建築、景區車與柱頂上的銅鼓,以凸顯廣西特色文化

廣西邊境(五) 崇左園博園

園博園的吉祥物之一,代表女性的「甜甜」

廣西邊境(五) 崇左園博園

園博園標誌性建築-興歸閣,位於對面湖邊

廣西邊境(五) 崇左園博園

湖上建有棧道、澄水廊、水心榭、遊船平台等設施

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版