廣西邊境(十二) 玉林雲天文化城室內展館

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

參觀完雲天宮的古典園林及廣場雕塑的戶外展覽後,就可進入室內展覽館。雲天宮占地總面積為70畝,建築面積為14萬平方米,主體建築為21層,高108米,是中國目前單體建築面積最大的文化建築。比著名的西藏布達拉宮11萬平米還要大,堪稱南國江山第一樓。以上是雲天宮的樓層與面積展示,但雲天宮的建築結構複雜,所謂21層建築應是外ㄇ的建築,兩側低,中間高21層,而中間區應是九層的建築,其中一至五層是室內展覽館,六層至九層是彌勒佛像,其兩側閣樓是觀賞彌勒佛的樓層。而目前開放的一至五層的展覽館已可稱作是個大型博物館,至於後面的21層主體建築及外圍兩側的建築由高而低,其內部還在裝修尚未開放,在參觀時,發現另一棟樓房發生吵雜的裝修聲,且這五層樓中可能還有某層樓未開放,但這真的是文化寶庫,光是這樣就已走得很辛苦,也只能匆匆看過,更何況看完室內展館覽後,還有雲天宮的瑰寶「天寶聖殿」必須看。

室內展覽館有薈萃中國歷史賢人志士殿堂之「集賢殿」。介紹台灣歷史、地貌及工藝的「台灣文化館」。呈現傳統節慶與民俗慶典之「民俗節慶館」。展示中國文化累積的工藝雕飾品之「玉石陶瓷館」、「木雕工藝館」等。不知道是否錯過、不瞭解,還是某些館關閉,只對木雕工藝館與台灣文化館最有印象。雲天宮以石雕、木雕、井然鑄銅三大系列藝術性來呈現,在戶外園林有雕塑為著三種藝術的具體展現,但室內展館則以木雕最多,有封神演義、彌勒百子圖、媽祖的大型木雕,當然還有許多紅木家具展示。最令人震驚的台灣文化館,簡直把台灣文化完整地保存在此,除介紹台灣少數民族外,還有台灣廟宇文化,將鹿港天后宮的大門複製於此,還有台灣模型及景點介紹,台灣竹藝、奇石、珊瑚等精品,沒想到經營雲天宮的台商如此盡心地保存並介紹給大陸民眾認識,真是要給他們按三個讚。

此外,集賢殿以文字和圖案展示了歷朝歷代的開國功臣、民族英雄、傳奇人物、星宿神將、神話傳說和民俗典故人物等,以及寶龕、彩繪藝術精品。雖沒注意到這些古代賢人介紹,但有個寶龕很吸睛,整個寶龕是用名貴的千年檜木精工細雕而成,共1257個精美的造型。內側左右分別雕刻了關公和岳飛的故事。外側左右分別雕刻了道教七真和八仙的傳說故事。前面以成對的龍柱和花鳥柱圓雕貼金,堪稱木雕文化的精品。此館內還有幾頂神轎,包括關公與媽祖神轎等。聽說頂樓門廳左壁還有描繪中國傳統文化源流的儒、釋(佛)、道三教的大幅浮雕,儒、釋、道三家,各有社會基礎,在中國的歷史長河中,三教並行不悖,只可惜沒有看到。

玉石陶瓷館展示的是玉石、陶瓷、景泰藍、旅遊工藝品等巧奪天工的藝術品,在此館看到一個以景泰藍製成的神龍,集中表現了中國悠久的歷史和源遠流長的文化。綜觀室內展覽館最吸引人的是這些室內展館的天花板及部分牆壁會安裝各種木雕作品,且天花板是立體造型的木雕並安裝各種吊燈,天花板藻井,裝飾得精巧絕倫、式樣多變、配置協調、造型各異,遊人嘆為觀止。據說這些木雕藝術品、展品及天花板等,更是用珍貴稀有的極品台灣阿里山千年神木檜木。安裝時也不用釘子,只用榫頭組合,防止鏽蝕,工程至少可保證五百年不變形。牆壁與立柱上也利用硬木包埋護壁,沒有一處不是精心雕琢。



雲天宮天寶聖殿建築入口



進入後可見天花板上垂下的大型吊燈



天花板不是平面而是立體木雕,上有許多佛教吉祥圖案



大型木雕作品,此面積有許多公雞、母雞、小雞及穀物



天花板上的木雕,此作品有許多花草樹木及穿著古代服飾的人物



每處天花板的木雕與吊燈皆不同,此木雕每片上的圖案皆不同



又一立體的大型天花板木雕與燈飾



天花板與牆壁上佈滿木雕所形成的效果



聖殿建築戶外走廊上方的木雕裝飾



天寶聖殿的模型,彌勒佛安置在兩側閣樓的中央



一尊鳳凰的雕像,周遭擺置許多精緻的木椅



一處宏偉的門樓,門上有祥龍盤據



大型木雕「封神演義」,上面人物眾多,栩栩如生



大型「彌勒百子圖」木雕,正中央人物為彌勒佛



彌勒百子木雕的局部放大圖,可見有許多小彌勒圍繞在大彌勒旁



以「媽祖」為主題的大型木雕,在媽祖周遭圍繞許多人物



放大的媽祖木雕,造型和藹,可見這是台灣人所營造的雲天宮才如此推崇媽祖



雕刻與裝飾精美的寶龕,為木雕精品。但因雲天宮不是寺廟,故未擺置佛像



寶龕上方木雕的放大圖,可見許多花草動物,精美絕倫



展示廳擺放一張長條的紅木家具捉,如此長度看來只能用作供桌



另一個大型神龕展示



在台灣寺廟常見的兵器與羅傘



七爺范將軍、八爺謝將軍與紅木座椅



關公神轎,前方有三條龍



這樣的擺設,好像來到台灣廟宇



用景泰藍做成的「飛龍在天」型態逼真,活龍活現



大顆夜明珠



媽祖神轎



台灣少數民族的介紹與文物展示



把鹿港天后宮的大門複製在此



出產於花蓮的玫瑰石



澎湖所出產的各種珊瑚與蚌類



南投竹山所出的各種竹製品
廣西邊境(十二) 玉林雲天文化城室內展館
草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人) 參觀完雲天宮的古典園林及廣場雕塑的戶外展覽後,就可進入室內展覽館。雲天宮占地總面積為70畝,建築面積為14萬平方米,主體建築為21層,高108米,是中國目前單體建築…(詳全文)