廣西邊境(十五) 貴港南山公園

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

貴港位於廣西的東南部,西江流域中游,潯郁平原中部,是大西南出海通道的重要門戶,中緬油氣管道天然氣管道終點。貴港港為中國西部地區內河第一大港,西江黃金水道流經市境,東臨梧州、南臨玉林和欽州、西接南寧、北鄰來賓。1995年10月升為地級市。貴港市因城裡多種植荷花而別稱荷城,是一座充滿生機的新興內河港口城市(百度百科)。

從合浦玉林汽車站坐巴士到貴港汽車站,貴港到底有那些好玩呢?上網可知貴港擁有桂平西山風景名勝區、桂平太平天國起義金田旅遊區、桂平龍潭國家森林公園、平天山國家森林公園等四個國家級景區,東湖-南山風景名勝區(含東湖公園、千年古刹南山寺等)、桂平北回線標誌公園、桂平大藤峽景區、桂平白石洞天景區、東塔等六個自治區級的風景名勝區和文物保護單位。可知知名景區大多是在貴港代管縣級桂平市,而從貴港到桂平雖可搭乘高鐵,不過,這些桂平的景區大多數位於山區,還需搭計程車前往。第一次到貴港,就到位於市區的南山公園、博物館、園博園轉一轉即可,下次有機會到桂平去看看太平天國起義之地。

廣西邊境(十五) 貴港南山公園

貴港市區的南山風景名勝區及博物館相對位置

坐計程車來到南山公園,發現不用購票就可進入,此公園不小,步行約需一個小時才能環繞,公園建有烈士陵園,豎有革命烈士紀念碑,及革命烈士的塑像,還建有動物園及南山賓館,把南山公園建成3A級國家旅遊景區。公園內有一個不小的湖,因是夏天到此,故有多處湖面佈滿荷花,難怪貴港又稱為荷城,較特別的是公園四周有許多奇異的小型山峰,一看就可知這與桂林一樣,皆是喀斯特地形,有如桂林七星公園內的駱駝山,只是貴港南山公園的山峰不夠奇特,知名度不高,不過漫步於公園內也覺得其景觀還是有許多可觀之處。

在荷花湖面上,赫然出現杭州西湖第一勝景的「三潭映月」的三座石塔景觀,塔腹中空,且球面體上排列著等距離圓洞,若在月明之夜,塔中點燃燈光,洞形印入湖面,呈現許多月亮,夜景十分迷人,故得名三潭印月。雖然是複製品,但沒想到在此漫步於湖邊就可看到此景觀,也不知道到夜晚,是否會點燈光。此外,還看到一隻大石龜,有許多小朋友在此玩樂,總之,南山公園還是以自然景觀為主,綠意盎然加上奇峰映在湖面上,可仔細欣賞。

後來逛到公園一角,發現有個「佛手」雕塑,進入一看,可見一佛寺正在整修,故未再前行,此寺稱做南山寺。根據百度百科的介紹,它位於郁江岸邊二十四峰中的南山公園內獅山岩洞裡,是千年古寺,嶺南名刹。南山海拔70米,為郁江畔24峰之冠。山上奇岩峭壁,景色雅致。山前山後有岸洞11個,洞中多有宋以來題刻,觀音岩內還有姿態各異的十八羅漢塑像。登臨山巔,可鳥瞰全城。寺內有宋、元、明、清石刻,清代菩提樹。洞內鐘乳石豐富多姿,另有晉代葛洪煉丹遺址和流米洞遺跡。不過,看此介紹,可知南山寺在獅山岩洞裡,還需再爬山坡,故所見到整修的寺廟並不是它的主體,有興趣的讀者,可上山峰上看看,事實上,行走於南山公園時,就可見到公園旁的山峰上有涼亭與步道等建築,礙於時間並沒有爬上去看看,下次前來時,大家不要錯過了。

廣西邊境(十五) 貴港南山公園

公園內的奇石,貌似蟾蜍

廣西邊境(十五) 貴港南山公園

公園內有革命烈士紀念碑

廣西邊境(十五) 貴港南山公園

公園邊有一塊聳立的山峰,您說它像什麼呢?

廣西邊境(十五) 貴港南山公園

公園內有一個大水池

廣西邊境(十五) 貴港南山公園

順著水池繞行公園,山峰上有涼亭

廣西邊境(十五) 貴港南山公園

公園內樹木相當茂密,樹木上爬滿藤蔓

行動版 電腦版