新幹線,日本子彈列車

草根影響力新視野(琪拉編譯)

在1964年的十月,從東京到大阪的這趟路上,一輛藍白色的流線型列車,迅速又無聲的滑過了日本鐵道,宣告了日本鐵道史新的篇章的到來。來到的是[子彈列車],又稱為[新幹線]的時代,它也被視為日本從二次世界大戰後的經濟復甦的第一個證據。

日本在鐵道科技上仍領先全球,許多大企業像是Hitachi或是Tochiba每年都向世界出口百億介質的鐵道設備或火車。新幹線除了代表日本戰後經濟復甦的記號外,這個時速每小時322公里的快速火車也持續帶動日本經濟發展,以及代表著連結日本傳統與現代的記號。

新幹線,日本子彈列車

在日本建造穩定的高速鐵路並不容易,多變的氣候,地震海嘯的侵襲,多山的地形,都不是很容易建造鐵路。但是過去五十五年來,毫無一個旅客在新幹線上受傷或死亡。因此,毫無疑問的,過去四十多年來,無數國家都借鏡日本,想在國內蓋出速度更快的高速火車。最知名的就是在法國,連結巴黎至里昂的TGV法國高鐵。如同日本,法國也成功地將國內的鐵道技術出口至國外,包括西班牙、比利時、英國、甚至非洲的摩納哥,都建造了自己的高速鐵路。

即將於2027年開幕的日本最新新幹線,會連結東京至大阪,全程178英里,讓東京至大阪的距離只要短短的67分鐘。英國教授Christopher P. Hood先生表示,新幹線對日本而言不只是交通工具而已,它代表日本戰後的重建,經濟復甦的記號,並且它一直在創新與延伸。

儘管日本在1964年開幕的第一台子彈列車已經退休,但它藍色與白色相間的車型永遠停留在日本人的印象中,也是世人想到子彈列車的第一個印象。即將在明年舉辦奧運會的日本,相信新幹線再度賦予重責大任,乘載著來自世界各地的旅客,也讓日本的鐵道科技再次被世界各地的人熟知。

資料來源:https://edition.cnn.com
  • 新聞關鍵字: cnn奧運海嘯地震
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

行動版 電腦版