鄂西山水(二) 宜昌長江三峽大壩

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

三峽大壩,位於宜昌市三斗坪鎮境內,距下游葛洲壩水利樞紐工程38公里,位於宜昌市西邊的三峽大壩,是當今世界上最大的水利樞紐工程,也是當今世界上最大的水電站,且大壩已與屈原故里同列為5A景區,故世界第一的水壩當然要前來一睹為快。而它在發電、防洪及航運方面帶來巨大利益的同時,引發的移民、環境等諸多問題,使它從開始籌建的那一刻起便始終與各種爭議相伴,在2019年4月谷歌衛星照片顯示這座大壩已經嚴重變形彎曲,美國專家預測2040年即有潰堤的風險,宜昌等附近縣市上百萬人口可能被洪水直接淹沒,而大陸官方承認大壩有「彈性」,宜昌三峽風景區更是發布暫停接待遊客的緊急通知,都引來各種揣測。正因為大壩是世界第一,故總是有人唱衰它,但也因為它的巨大,來到宜昌怎可不前來觀賞呢?

事實上,二十年前就曾來過名滿天下的長江三峽旅遊,從重慶上船,一路來到三峽,當時所訂的高檔遊輪竟然被當時總理李鵬徵用去了,只能換乘較普通的遊輪,旅行社還退差價,那時發生什麼問題呢?因剛好碰上三峽大壩的斷流工程,亦即要圍堵長江部分河道來興建大壩,故李鵬總理特別前來剪綵。歲月匆匆,大壩已在2006年全線修建成功。三峽水庫於2011年9月正式啟動第四次175米試驗性蓄水,2012年7月23日,三峽樞紐開啟7個洩洪深孔洩洪。上次是在長江的遊輪上見到長江的截流工程,當時大壩還看不到個影子,此次可以從岸上來好好欣賞。三峽水電站的主體工程、三峽大壩旅遊區的核心景觀位於三峽水庫的東端。三峽大壩工程包括主體建築物及導流工程兩部分,全長約3335m,壩頂高度185米。

大壩旅遊區目前對遊客開放有三個景點:罈子嶺、185平台(觀景點)和截流紀念園,前兩個位於長江北岸,後一個位於南岸。當遊畢屈原故里後,搭計程車來到與秭歸同位於南岸的截流紀念園,但走到此園的門口,卻被警衛擋住,原來這裡不能自由行,必需到達位於長江北岸的「遊客接待中心」搭景區車才能進入,故只能在此等公車過長江到對岸的遊客接待中心。在旅遊中心有不同的遊覽路線,也可在此搭車到屈原故里,早知如此,當天從宜昌前來秭歸時,在此地下車即可,而不用先到屈原故里。因三個開放景點各有特色,可從罈子嶺「俯視」大壩,在185平台「平視」大壩,而在南岸的截流紀念園則是「仰視」大壩。故購買了三個景點的景區票,皆須透過景區車來接駁。至於壩頂,很多年之前就已經不對外開放了,之前有看到BBC在大壩上拍攝景觀,但這是要經過特許的。至於想看到被很多遊客津津樂道的洩洪(放水)場面,則是可遇不可求的,除非剛好是雨季與汛期時前來,才較有機會見到大壩洩洪。

鄂西山水(二) 宜昌長江三峽大壩

三峽大壩遊景區,1是罈子嶺位置,4是截流紀念園位置

進入景區的第一個景點是「罈子嶺」,這是三峽旅遊區最早開放的區域,也是觀賞三峽大壩全景的最佳位置。到此景區首先看到的不是大壩,而是一座精美的圓形噴水池,多隻噴孔以70度仰角同時往空中噴射,水柱在空中碰撞並同時掉落在下方的一塊四面三角銅雕,煞是美觀。噴水池前方還有一塊直立的大壩基石,還陳列了萬年江底石、長江截留石等。在噴水池後方有一座高大的觀景台,可爬到最上方見到正前方的水壩全景、水庫集水區及秭歸縣城。往左邊看則見到集水區的上游船閘,往右邊可看到集水區的下游船閘,這是號稱「長江第四峽」的雙向五級船閘,長江上的船隻,就是通過這五級船閘,來往於大壩的上下游。下到景觀台後,可近看船隻通過船閘情況,因每層船閘水道相當長,在此雖可見到船隻上下船閘,但卻無法看到有高低落差的階梯狀船閘全景,一直到乘坐景區車到南岸的截流紀念園,在通過西陵長江大橋上,從橋上往船閘觀看,才能清楚看到五層船閘的壯麗景觀。

從罈子嶺可步行到185平台,此平台因為海拔185米而得名。這裡位於壩頂公路的左岸端口處,與壩頂齊高。當站在觀景平台上向下俯看時,可以近距離感受大壩雄姿,同時領略大壩上游寬闊的集水區水面,且與屈原故里遙遙相望。三個景點中,只有截流紀念園位於長江南岸,這裡是大壩的下游,可以在這裡仰視高大的三峽大壩。截流紀念園內設有展室,可瞭解三峽工程的興建過程,及看見用截流石組成的假山風景,及大型的施工機械等實物展覽,只可惜並未見到此展室,倒是在罈子嶺有看到三峽大壩模型的展室。此外,因為紀念園地處大壩的下游,使得這裡成為拍攝大壩全景的絕佳場所,不過,因大壩長度超過三公里,故難以拍到大壩全景,不過,倒是可感受到大壩的壯觀,連相機也裝不下。總計這次為了遊覽屈原故里與三峽大壩往返長江南北兩岸,共經過西陵長江大橋四次。

再次乘坐景區車回到遊客中心就離開三峽大壩景區,乘坐計程車回宜昌市區,路上經過離大壩38公里遠的葛洲壩,當初建設葛洲壩是作為三峽大壩的借鏡,上次是坐船通過壯觀的葛洲壩,但這次從長江邊上的河濱公園觀看,與三峽大壩相比就覺得相當迷你。接下來到宜昌市區轉轉,可能是因長江及大壩所帶來的經濟效益,宜昌市區相當繁榮。

鄂西山水(二) 宜昌長江三峽大壩

三峽大壩的空拍照片,可見遠山、秭歸、水壩、水庫、長江

鄂西山水(二) 宜昌長江三峽大壩

罈子頂上的觀景台與噴水池

鄂西山水(二) 宜昌長江三峽大壩

噴水池水柱從圓形水池各方向噴出,在上方的水落到三角銅雕的斜面上

鄂西山水(二) 宜昌長江三峽大壩

從側面看噴水池與觀景台

鄂西山水(二) 宜昌長江三峽大壩

水池的銅雕是個四面體,每面皆為三角型,插於石塊中

鄂西山水(二) 宜昌長江三峽大壩
  • 新聞關鍵字: BBC自由行
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

行動版 電腦版