夏日避暑何處去?橫跨三百年生物之旅 故宮&海科館攜手推【海錯奇珍】特展


三百年前的魚到底長什麼樣子?今年夏天,海科館跟故宮博物院合作,透過新媒體、海洋生物、化石標本以及生物圖譜複製畫等方式,重現三百年前的海洋奇珍生物多樣面貌。


隱居吻鮋(龍王鮋)
展覽以故宮典藏《海錯圖》第四冊為主軸,所謂《海錯圖》並非一幅畫,而是明末康熙年間由聶璜所著的一本古冊,憑其多年四處行走,以類似現代生物學蒐集分析的方式,紀錄下三百年前許多生物的樣貌。第四冊的生物包括鱟、蟹、蝦、寄居蟹與水生昆蟲等等,經過海科館及故宮邀請歷史及生物專家一起合作,仔細解讀書中各種生物與現代生物一一對照還原,讓三百年前人們對水中生物觀察與想像得以重新展現。


《海錯圖》怪魚圖

大班躄魚(五腳虎)
特展現場除了《海錯圖》的生物圖譜複製畫之外,更對照展出現代水中生物,包括存在達4億年的活化石--鱟、罕見的躄魚(五腳虎)、隱居吻鮋(龍王鮋)等等,也有海馬、烏賊(花枝)、海膽、章魚、龍蝦等等,更有保存完整難得一見的柏氏中喙鯨骨骼標本,值得細細觀察體驗。

此外,現場亦結合新媒體藝術,展出榮獲第51屆美國休士頓獨立製片與國際影片展兒童互動教育獎項的「海錯奇珍-沉浸式互動劇場」,體驗時手持感應器,並以躺臥姿態觀展,深度沉浸於眼前的海洋世界,宛如置身大海。


海錯奇珍-沉浸式互動劇場(海科館提供)
展覽並特別邀請政治大學轉注藝遊計畫共同參展,規劃「格格動物園」學生動畫影片區,動畫影片取材自《海錯圖》、《海怪圖》等故宮典藏動物畫作,以文物歷史內涵為構想基礎,拍攝逐格動畫,讓這些三百年前的史料「活」起來,以動態影片生動呈現。

海錯奇珍-故宮X海科館特展
展期:108/7/5-11/4
地點:海科館三樓深海影像廳(基隆市北寧路367號)
電話:02-2469-6000
三百年前的魚到底長什麼樣子?今年夏天,海科館跟故宮博物院合作,透過新媒體、海洋生物、化石標本以及生物圖譜複製畫等方式,重現三百年前的海洋奇珍生物多樣面貌。隱居吻鮋(龍王鮋)展覽以故宮典藏《海…(詳全文)