印度|西姆拉(SHIMLA)|被白雪覆蓋的日子

  • 分享
2017年1月,我在海拔2400公尺的喜馬偕爾邦首都西姆拉(Shimla)等到了人生24年來的第一場初雪。



不知道下雪該是什麼樣子,那陣子的氣溫驟降到接近攝氏2-3度,這輩子還沒有在這種氣溫生存過,起床我得花上一小時才能把棉被心不甘情不願的掀開,每天必備三條褲子,兩層襪子,4件上衣再套上總是嫌它不夠厚的Uniqlo外套,然後央求印度媽媽多給我一杯暖手暖嘴也暖心的香料熱奶茶。上班的時候腦袋大部分是被冷空氣凍結的,思緒總是比平常慢了四個節拍,同事常常覺得我這個台灣人實在有點誇張,「還沒真正進入冬天呢!」老闆J看著我總是包成一副粽子樣,在旁邊討厭的揶揄著,然後從桌子下方搬出一台我到現在還是不知道那是暖爐還是烤Chapati的爐子塞進我懷裡,叫我趕快把自己熱起來。最討厭的時候大概就是下午兩點吃飯時,同事N總是滿臉不好意思地跑來把整台烤得暖呼呼的爐子拿回她座位,因為她要烤她從家裡帶來辦公室的Chapati (印度烤餅)…

來西姆拉之前,就有耳聞這裡有「印度裡的小瑞士」這樣的美名,因此越接近年底,我除了期待下班後可以在寒風中向印度小哥買到熱騰騰的特製Burger以外,我常常抬頭望著那段時間總是陰陰的天空,盼著降雪的那一刻。那陣子問V最多的一句話大概就是:「氣象預報有說什麼嗎?」

「氣象預報說今天可能會下雪!」1月6日那天,V打了通電話給我,那個時候氣溫又更低了,出門對我來說再也不是件簡單的事情,我的一天大概有3/4的時間身體都在顫抖的打著哆嗦,但聽到消息之後,奇怪的是,內心有股激動的熱血正在穿透著我的每條微血管,那天剛剛好V接待了一位來自泰國的M,一見如故,這輩子都沒看過下雪的我們,決定搭著公車去Mall Road等雪。

我們一等就是兩個小時。



站在西姆拉的著名廣場,才發現興奮的不只是我們,本地年輕印度小夥子們也一群群聚集在這,還有人看到氣象預報後,開著車從昌迪加爾 (Chandigarh) 急奔上來。隨著天空越來越昏暗,每一道雷聲都是帶動廣場歡呼的催化劑,我和M抬頭天空好久好久,直到,一滴雨水打在我的臉上。「下雨了。」M首先劃開沉默,我們都還呆坐在教堂旁的長椅上,脖子已經開始變得僵硬,但沒有人想移動姿勢。雨越下越滂沱,廣場的人潮越來越擁擠,我這輩子好像從來沒有這麼喜歡雨過,沒有雨傘沒有雨衣,大雨浸濕了我的頭髮,我的外套,我身後的登山包,我還是不願意低下頭,直盯著天空深怕錯過了什麼。... 繼續閱讀

vsmile1031 的其他好文

印度|瓦拉納西 VARANASI |恆河聖城,通往神的入口
北印度德蘭薩拉 DHARAMSHALA|走一趟西藏之外的流亡政府
關於印度|那些需要,與不需要的偏見
社群回應
PChome會員回應
人氣旅遊新聞