啊!古巴!我的奇幻旅程

  • 分享
古巴,這是怎樣的一個國家呢?這個數十年來一直是美國死對頭的國度,這個依舊奉行馬克思、列寧主義的共產國度,對遙遠的東方人來說,似乎猶是個謎樣的國度,神祕莫測而耐人尋味。好奇的我總想到更遠更遠更陌生更陌生的國度去,總想帶著夢想與期望走向未知與神秘;於是我來到了古巴!一個人二十多天的穿梭旅行。

古巴正式開放外國人旅遊不過是最近十多年的事。世界上很多國家的國民(包括台灣)到古巴旅遊都不需簽證,但須事先向飛往古巴的航空公司購買旅遊卡。我是搭加拿大航空公司的飛機,飛機上空中小姐會主動發放古巴旅遊卡,費用已包含在機票內。

在哈瓦那機場通關,出乎我意料之外的,並沒有如網路上所傳言的繁瑣費時。海關人員看了我的護照及旅遊卡後甚麼話也沒說就讓我過關了,費時不過一二分鐘。這也難怪,蘇聯解體後,古巴頓失外援,經濟困厄,必須積極開放門戶方能提振經濟。未來對觀光客入境的審核只會更寬不會更嚴。

↓古巴實施貨幣雙軌制。一種是「古巴peso」(Cuban Peso,簡稱CUP;1美元約合25peso),如下圖,主要是供古巴居民付工資及購買日常生活用品用的。不能兌換外幣也不能攜出國外。





↓另一種貨幣是「可兌換比索」(Cuban Convertible Peso,簡稱CUC;1美元約合1比索)如下圖,主要供外國人在古巴消費使用,於古國全境貨幣效力等同美金。很明顯,這是為了要方便賺取外國觀光客的錢。在一個觀光景點,門票是三披索,古巴本地人付的是cup,而觀光客必須付cuc,相差可是24倍喔!不過,CUC可在特定的銀行或地點換成 CUP,也可要求商家提供兌換。通常外國人用CUC付較大筆交易,用cup付小額開支。





由於政府對人民嚴密的監控,古巴是世界上網路最不發達的國家。網路普及率只有百分之五。政府學校或是公家機關才能使用網路,一般老百姓只能買政府發行的網路卡,而且還得在政府指定的廣場或飯店才能上網。當手機連上網路後,還得輸入兩組帳號、密碼,上網費用一小時2CUC,既龜速又不時斷訊,更令人懊惱的是,除了line,很難連上任何網站。筆記型電腦根本不能上網 。... 繼續閱讀

旅鴉 的其他好文

我遊波羅的海三小國(三):愛沙尼亞,芙蓉出水的嫵媚與婉約
我遊波羅的海三小國(二):拉脫維亞,桀驁不馴的俊美與憂傷
上帝創造天堂的原型,到非洲東岸模里西斯旅遊去
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多
社群回應
PChome會員回應