和老媽兩人的冬日旅——日本豐島

  • 分享


說起瀨戶內海,首先想到的是那些層層疊疊的島嶼。

我和老媽從高松港搭船出發的時候,高松還是烏雲密佈的鐵灰色。五十分鐘的小船乘風破浪,走出船艙一看,是耀眼得無邊無際的藍天。我想起幾年前曾經在直島上與島民奶奶聊天,她驕傲地說:「直島的天是最棒的天,高松下雨時直島總是晴天。」想來豐島八成也是如此。陽光曬在冬天有些光禿禿的島嶼邊緣上,是我對豐島的第一個印象。



>還在高松時的烏雲



>豐島的小船,途中先經過直島再到豐島

行前看了幾本參考書,滿多人推薦豐島與犬島排在同天,但我擔心時間不夠就捨棄了犬島,打算度過悠閒的豐島假期。但實際上就算整天待在豐島,時間仍然不太夠。

豐島的島內交通方式不外乎電動腳踏車(或電動機車)跟公車。由於上次在直島是搭公車的,於是我打定主意這次一定要自己騎車繞島。

高松到豐島的船班很少,一天只有3~4班,途經直島再到豐島,小小的汽船滿載乘客,因為座位不夠,只好在座位中間的通路放小板凳,就這麼擁擠了50分鐘。下了船後所有人一哄而散,而我與老媽忙著拍風景、拍自己、投自動販賣機、逗弄貓咪,於是乎所有的自行車都被借走了,整個家浦港周遭一台都沒有剩下。我再重複一次,一台都沒剩下。(因為剛好是年末的關係許多租借店都沒開)



>家浦港邊的風景



>很喜歡船身上映著水波光影的樣子



在家浦港邊的遊客中心沒租到車時,我還天真地想著應該附近其他的店可以租到吧?然後被港口邊一群曬太陽的貓咪吸引走視線,這時一位身穿背心、像是觀光志工的阿桑剛好路過,她大叫:「現在不是看貓的時候吧?趕快去借車啊!」我才意識到事態好像很嚴重。(那光景真有趣)



>家浦港邊的貓群,就是忙著玩弄這些貓才會沒租到腳踏車!
社群回應
PChome會員回應
人氣旅遊新聞