【 桃園景點|八德 】桃園陽光鐵馬道 結合自然風景與歷史人文自行車道

  • 分享
八德單車旅誌:茄苳霄裡陽光鐵馬道~~@郊外踏青去~~

驚豔茄苳埤塘之美,騎乘霄裡大圳,目標霄裡池,徜徉平疇稻田的鄉野情懷,探訪石母娘娘、戲水浣衣池,夏日來玩真是超清涼的。結合自然風景與歷史人文,是條很悠閒的自行車道。



先前入手幾份桃園自行車道導覽摺頁,對於桃園地區有哪些單車路線大致上都有個底,但是這條茄苳霄裡陽光鐵馬道,都沒有記載在上邊,幾乎快被世人遺忘,相關資料不多,人氣低落到一個誇張的地步,只是好歹位在八德境內,就在我家附近,應該要去拜訪一下,交通工具就交給youbike處理,趁著最近好天氣,來去趴趴走。




好不容易才找到兩張關於這條自行車道的地圖,勉強不錯用。


在夢幻公園租youbike,沿著榮民路往北,在榮安一街左轉,接著直線前進不要轉彎,經過一處下坡,來到一處T字路口,就會見到眼前這處標示著自行車道名字的矮牆,實在很不顯眼,很容易就會被忽略,後邊廣場空間感覺還不錯,突然對它有些期待,沒差,反正今天就是打算來探險的,就隨意走吧!


茄苳霄裡陽光鐵馬道,是一條縱橫八德西側南北的自行車道,長度約13.5公里,起點是茄苳元聖宮、終點是霄裡池,以霄裡玉元宮為分歧點,北邊是埤塘樂活線,南邊是文化故事線,將自然風情與歷史人文結合在一起,構想是很不錯,只是為什麼現在卻沒落了呢 ? 利用這趟單車之旅去了解一下吧!

先著東泰街朝向元聖宮的方向騎去,目標是茄苳埤塘公園,因為北段主打樂活埤塘,所以第一站當然要以埤塘來做為主角呀!


沒有親眼見到還真是不曉得,原來茄苳埤塘公園景觀是這麼地優,縱然這塊區域並非規劃為公園,不過光是爆熱藍天加上如鏡湖面,見到的第一眼就深深為之著迷,就在我家附近居然有這麼美麗的地方,一整個是好震撼的說。


儘管紫外線再強,還是擋不住愛好慢跑的民眾,這種一動就飆汗的氣溫,還是可以悠遊自在的跑下去,真是太厲害了!


這處埤塘分布在東泰街兩側,北邊才是公園主體,先到南方這裡繞一圈,享受幾乎快忘卻的湖畔追風的悠然快意,很好!接著再去北邊逛逛吧!


原來這裡已有專屬的自行車道路網啦,還跟桃園大圳做連結,現在則是茄苳霄裡自行車道的主要景點,而且佔有重要地位,光是在這裡,就可以待上好長的一段時間呢!
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多
社群回應
PChome會員回應