【 嘉義景點|民雄 】塘湖古道 秘境登山步道 最清幽的選擇

  • 分享
[嘉義.竹崎]遊甕缸潭步道探甕缸潭瀑布.走塘湖古道登塘湖嶺@當白雲飄進藍天

嘉義竹崎有句俗諺說:「爬到塘湖嶺,袜記厝內的某子。」因為由竹崎經真武廟上塘湖、瑞里有一條塘湖古道,古道落差達600公尺,由山下採買後負重要爬上塘湖嶺,真的要累到不顧家裡的妻小了。好在塘湖古道經過阿里山風管處整修,也一直維護得不錯,現在再登塘湖嶺,至少好走、安全許多。

而甕缸潭是牛稠溪上游支流瀑布沖刷出來的酒甕水缸地形,有三層瀑布流貫其間,是塘湖古道中途最優美的景觀。去年(105年)阿管處整修古道支線甕缸潭步道,走塘湖古道前段可先走甕缸潭步道,雖然步道無法通達瀑布下方,但也多了一個眺望瀑布的展望點,到中途接回古道登塘湖嶺,下山則走正線回停車場,增加了塘湖古道探幽行程的豐富與可看性。



阿里山風管處設立的導覽地圖。此行先沿著溪邊的甕缸潭步道,經甕缸潭瀑布觀景台,接塘湖古道上塘湖嶺,再循塘湖古道下山,經福建坪回到停車場。

甕缸潭步道
牛稠溪流貫嘉義縣市,在竹崎鄉有三條上游支流,甕缸潭溪是其中之一,而在甕缸潭因落差形成幽深俊逸的三層瀑布,沖激而成的深潭遠觀像甕或水缸一般,故名甕缸潭。甕缸潭瀑布因為地形陡峭險峻,原有的步道因為坍塌而不復整修,所以只能隔著溪流遠觀,但景致仍然清幽美麗。



由福建坪停車場前,望向塘湖嶺,特別感覺它的雄偉。



塘湖古道的福建坪停車場,感覺好空曠。往塘湖古道或甕缸潭步道的登山口就在停車場內的盡頭處。



牛稠溪上游支流在塘湖古道停車場附近形成一座水濂瀑布。





牛稠溪上游支流的第二、三座水濂瀑。





土石小產道結束後轉石階步道向上。



社群回應
PChome會員回應