【 新竹景點|竹北 】手作體驗花草物語 替生活妝點一朵美好

  • 分享
竹北 | 想想拾花 · 手作體驗花草物語,替生活妝點一朵美好@焦糖熱一點



想想拾花,一座森林花園

剛好聽說竹北有一間「想想拾花」剛開幕(2017/12/16),於是我們就決定去看看。我們進到店內,抬頭一看,迎面而來的是一片鬱鬱蔥蔥的植栽與那點綴了空間色彩的繽紛花朵,垂吊下的一顆顆溫暖黃色燈泡裝置著,而兩側的花束牆面就像帶領人們走進準備展開一場花之旅。「好美好美哦。」我一直說著。

邊欣賞著店內的鮮花們時,也跟店員邊聊了天,才知道他們原本在二樓就有手作花藝工作室,十二月才正式於一樓結合了甜點愛好與私廚各界,以及不定期會舉辦二手市集,藉由複合式經營,希望一同串聯起生活周邊美好的事。「我們覺得透過四季花草物語,點綴生活空間的同時,也能藉由其生命力綻放的演變,讓平凡的生活有美好也有活力。」小夫妻倆說著。因為迷戀上花之後,讓小夫妻發覺對於生活有不同的想法,讓他們進而深思,為何不將這在生活中感受到的感動,開一間花店,與所有人分享,也就造就了想想拾花的誕生。











“ 從選擇花材到成品,可以看的出來一個人的個性。”– 花藝師 Ivany ”

這回來到「想想拾花」,我們選擇手作體驗課程,這個課程相當有趣,透過與花藝師學習基本工具使用、花材色彩搭配、包裝裝飾,做出風格獨具的花藝作品,而且還可以將成品帶回家。一入座,花藝師一桌子攤開擺上各種手工與乾燥花,讓我先從中挑選花材,看了許久後,我選擇了帶有春漾粉嫩的太陽玫瑰為主材,粉紫色卡斯比亞、花莖細長水晶花、兩側毛茸茸的兔尾、以及中央位置放上可以襯托太陽花的加那利、黑種草這些副材,構成花束的型體,邊將這些剛選上的花材以彼此錯落順向堆疊時,花藝師邊說 :「對於插花這件事情,其實沒有一定的標準,每個人的美感都是獨一無二,每樣花藝的作品都是一個人的內心世界呈現,所以花藝不難,難的是是否願意敞開心胸,將自己內在最想表達的,透過這些美麗的花朵訴說出來。」因此,其實整個手作過程,花藝師多半時間都是任由我天馬行空的妝點著,僅微調細節的位置,讓其更加和諧而已。最後,我們一同挑選了能相襯粉嫩太陽花的深灰色包裝紙材將花材緩緩的包覆,並替其綁上淺灰色蝴蝶結,完成了極具熱情風格的花束作品。


「花材存在多樣性,有的色彩豐富無比、有的是水洗後退去剩下了大地色的自然風貌,有的粗枝幹茂、有的瘦弱嬌小,而每一個人在挑選花材的過程,就可以看得出一個人的個性是如何。」花藝師 Ivany說。「想想拾花」也提供許多客製項目,像是「周花」,每周挑選新鮮花材,配送到妳家;還有乾燥與鮮花「捧花」、永恆鐘罩花、櫥櫃玄關花景布置、畫架花景、高架花籃、氣氛桌花等等,琳瑯滿目的項目,是老闆娘想要替妳生活中注入美麗的百種姿態。









“ 鮮花,從花開、綻放、退色、凋謝,
代表生命展放的張力;乾燥花,則如同代表生命的永恆力。”

我覺得不同種類的花,都有著不同的意義。「真花」,從含苞、綻放到凋謝,每天都會有著細微的變化,就像生活中的喜怒哀樂,也如同一個獨一無二的生命歷程;「乾燥花」,則代表永恆,真花凋謝後,繼續藉由水洗、風乾後,繼續永恆持續他的姿態。而隨著年齡,因為閱歷經過時間的累積,有了心境轉折改變,會淬鍊出個人獨特的生活觀,因此每個階段,喜歡的花樣也會不同。我想,對於醉心於花道的人來說,除了妝點空間美感外,更多的是迷戀那透過與花草的對話,感受生命的豐厚故事,讓生活得以喜悅與美好。
社群回應
PChome會員回應