【 新竹景點|橫山 】內灣線周遭一日遊 合興車站感受懷舊氣息

  • 分享
新竹春之輕旅:合興車站、北角吊橋、鴛鴦谷瀑布~~@郊外踏青去

合興車站還是那個愛情故事恆久遠的內灣線小站、漫步水田林道探尋鴛鴦谷瀑布是超有fu的踏青路線,回程來去北角吊橋賞景兼吃冰,好久不見的內灣老街仍然風采依舊,就算沒有紫藤花的加持,還是一段很有意思的內灣尖石小旅行。



真的是好久沒來合興車站了,原本的格局並沒有太多變動,有新增一些設施,幾乎都是戀人限定專屬天地,對一般遊客來說也是拍照合影的好地點,像是這處後來才出現的愛情月台,那個木質小火車就很搶手,一堆人都要上去試坐看看,美中不足的就是那個塑膠椅子,換個更有fu的木質長椅或是不一樣的造型,再怎樣都會比現在好吧。



以前的候車室現在變成販賣中心,因為現在來的時間有點早,還沒到開門的時候,所以不少後來的遊客都只能先在週邊閒晃,做為以愛情火車站為名的景點菁華地段,附近都是與愛情有關的東東,絕對會是情侶們最愛之地,只是以前的印象太深刻,現在對它的畫面還停留在那寂寥靜謐的候車室裡,坐在長長的木椅上邊,看著牆上掛著的那段落落長的文字描述—當年從這兒一路追火車到九讚頭,最終成就美滿姻緣,後因合興車站面臨拆除,偕妻認養這座不但是內灣線唯一,更是充滿往日思念回憶的木造車站,那段傳頌千古的愛情故事。



不愧是情侶聖地,到處都是這些閃到眼睛睜不開的甜言蜜語~看到這塊立在昔日月台上的標語不禁有些莞爾,以前也曾在舊泰安車站那裡見到一塊類似的,那裡是說情侶攜手走在鐵軌上,如果一百公尺內不掉下來就代表不會出軌,當時第一個念頭是如果其中一人不慎腳滑,那不就很尷尬!



今日行程的名稱有紫藤花,所以賞花也是重點之一,重新妝扮後的合興車站又有紫藤花車站之稱,灑落滿地的紫色花瓣景觀可是一點也不輸阿勃勒的黃金雨!可惜花期已過,只有紫藤沒有花,饒是如此,漫步在光影錯落的紫藤花架下,伴著一旁台鐵老車廂,遙想不久前仍是風情萬種的紫色浪漫,依然是充滿了迷濛悠然的無限魅力。





合興車站做為全台少見的折返式車站,延伸至站內的鐵軌與行控室旁的眾多閘柄式轉轍器是一大賣點,今日來訪有幾個想看的地方,這裡就是其中之一,雖然通過站內的路線不多,卻由於車輛需在折返式鐵道來回行進,所以路線控制裝置特多,以前還可以在上邊看到有紅綠藍三種顏色(支線與主線的分別),甚至還有文字標示,現在就只剩紅與黑,有些可惜。



接著來去探望鴛鴦谷瀑布,轉進水田道路後逐漸向上,在鴛鴦谷休閒農場大門附近處停車,再往上走一小段路就是水田林道入口,至少要步行1.8公里才會抵達目標,來回3.6公里。這裡是很有自然風味的原始山徑,漫步在濕滑的亂石林徑,每一步都要很小心。





聽見淙淙水聲就已是精神振奮,實際見到更是眼前為之一亮,傳說中的鴛鴦谷瀑布,就在那裡啦!清秀雅麗的長長白色身影就麼地直落潭間,嘩啦啦的激流聲響猶如天籟般洗滌淨化紛擾的內心,這般的水勢剛好將它穠纖合度的曼妙身姿給完全襯托了出來,萬綠叢中一道白,真個迷濛優雅的大自然景致。
社群回應
PChome會員回應