掃貨別再失心瘋!7月起「藥妝品」超過這量會被罰


掃貨別再失心瘋!7月起「藥妝品」超過這量會被罰

根據衛生福利部說明,針對食品、保健食品和化妝品有新規定,食品價值不能超過1000美元、保健食品每種最多12瓶,從7月1日就連女孩最容易失手的化粧品每種也只能12瓶,總計不能超過36瓶,令不少女孩恨得心癢癢。

若自用需符合免申請許可限額,如果超量、超值攜入,可能會面臨通關申報或遭責令退運、銷毀。

依據衛生福利部第1081300310號公告,非提供販賣且金額、數量符合條件者,才可以免申請輸入查驗,如果超過限制額度,必須依照輸入食品及相關產品查驗辦法規定,向衛生福利部食品藥物管理署申請輸入查驗。

1、食品及相關產品(不含錠狀、膠囊狀食品)

限制價值在1000美元以下,且單一項次重量在6公斤以內,而錠狀、膠囊狀食品,每種至多12瓶,合計不超過36瓶。

掃貨別再失心瘋!7月起「藥妝品」超過這量會被罰
2、食品容器具

台灣人最常買的保溫瓶、便當盒,甚至單價較高的鑄鐵鍋等,報單單一品項不超過1,000美元,且同規格數量在4件以內,或價值超過1,000美元且數量為1件。

3、特定用途化妝品(原含藥化妝品)

女孩在藥妝店最容易失控掃貨的染髮劑、燙髮劑、防曬、美白藥妝產品,根據衛生福利部最新公告,7月1日起民眾個人自用,每種至多12瓶,合計不超過36瓶(盒、罐、包、袋,以原包裝為限),若是超出限量,將依化妝品衛生安全管理法第5條第4項規定,海關可限期退運或銷毀。

掃貨別再失心瘋!7月起「藥妝品」超過這量會被罰

延伸閱讀//除了降低免稅門檻 日本旅遊還有這兩項新稅制

圖片來源:Matsumotokiyoshi 松本清粉絲專頁、BOTANIST_taiwan粉絲專頁

社群回應
PChome會員回應