全台最大中元祭典!頭城搶孤活動:由來、時間、地點、美食


搶孤習俗相傳源自清代,已有200多年歷史,在中元節普渡後,將祭祀的供品提供貧苦的民眾搶食以濟饑困。頭城搶孤活動全名為「頭城開成寺中元祭典」,堪稱全台規模最大、方式最為驚險刺激,涵義兼具宗教民俗、體能競技等,且與蘭陽平原的開發有著密不可分的關係。

早期為了紀念來台開墾拓殖卻因天災、疾病或械鬥等因素而死去的先民,同時為地方祈求消災解厄,居民在每年俗稱鬼月的農曆七月最後一天,集資舉行普渡法會與搶孤儀式,表達對魂無所歸的往生者的普渡悼念之意。

最早搶孤的形式是各家戶在門前搭台,供人搶奪普渡後的孤食,後才逐漸發展成集中在公廟前方,搭起高大的孤棚,由各方代表進行集體競賽式的搶孤行為。當搶孤隊伍在佈滿牛油且高於十層樓的孤棚上,以五人團體合作的方式接力攀爬,步步小心謹慎,正是體驗了早期先民拓墾時的艱辛,淋漓盡致地呈現出移民團結互助、爭搶與分享的情境。

現在頭城搶孤已是宜蘭地方農曆七月最重要的祭典活動,並朝向文化觀光的模式發展,和基隆中元祭、恆春豎孤棚、嘉義民雄大士爺祭典,並稱台灣中元四大祭典,也經交通部觀光局列入「台灣觀光年曆」。

搶孤活動禁忌多

女子禁近

自古因女子有月事,傳統習俗上被認為不潔淨,禁止靠近觀賽,只能被擋在網子外面,雖然這在現代看來是重男輕女,但不論是家裡百日內有喪事、妻子生小孩、坐月子和身體不乾淨的都不能報名參加搶孤,比賽前也都不能隨便去觸碰高架上的孤棚,以免引來災禍。

賽前禁慾

賽前七天,所有參與活動的人嚴禁女色、行房,參加喪禮賽前三天都要進主普壇齋戒,祭拜期間沐浴的盥洗用具都得是全新的,比賽當天也要穿戴新衣、新鞋、新襪。

冠軍禁語

搶孤冠軍搶走最大孤品後,不接受眾人歡呼或媒體採訪,原因在於禁忌,搶孤奪冠者依民間習俗,必須在身上抹牛油遮蓋面貌,也禁止別人喊他的名字,都是要避免好兄弟找上門。

2019 頭城搶孤文化祭開跑!活動好康資訊報你知

全台最大中元祭典!頭城搶孤活動:由來、時間、地點、美食

(圖片來源:交通部觀光局官網)

活動時間:2019 / 07 / 03 ~ 2019 / 08 / 29

地點:宜蘭縣頭城鎮和平街105號(點我連結)

交通:台北往頭城路線:出雪山隧道後下頭城交流道,第一個紅綠燈右轉至青雲路三段,青雲路二段左手邊即抵達;花蓮往頭城路線:下頭城交流道第一個紅綠燈右轉至青雲路三段,青雲路二段左手邊即抵達。

社群回應
PChome會員回應