探訪廣西少數民族的神祕熱情與浪漫山水

  • 分享
「廣西壯族自治區」位於中南地區,南瀕北部灣,與越南接壤,簡稱桂,是中華人民共和國的五個自治區之一,首府為南寧,是中國最多的少數民族的地區。
有此一說,到廣西不能不看民族風情,看民族風情不能不到『柳州』:苗族的節日、壯族的對歌、瑤族的舞蹈、侗族的建築被譽為柳州民族的「風情四絕」。



【雨卜苗寨】的苗族
相傳「苗族」起源於五千多年前居住於黃河中下游的「九黎」部落,後遷徙至長江中下游,形成三苗(古族名)部落。在漫長的歲月中,苗族遷徙的足跡不僅遍布南中國的山山水水,而且漂洋過海的走向異域,比如越南、泰國、寮國以及歐洲、美洲等國家和地區,都有苗族人在生活,是中國最古老民族之一。



位於廣西融水苗族自治縣香粉鄉元寶山下的『雨卜苗寨』,是苗族群聚的部落。貝江支流六甲河穿越其中,兩岸竹海連綿、周圍層層梯田,各種原始地貌保持得非常好,環境極為清幽。

特殊的地理環境,盛產許多的木材和土特產,讓苗族人以農業為主、狩獵為輔的傳統生活方式延續至今。由於苗族沒有文字,因此口頭文化成了最豐富的民間文學,加上苗族素有「百節之鄉」的美譽,以「節日」形成的「慶典文化」很是熱鬧,EX.傳統祭祀、敬祖儀式、比賽娛樂等,其中以「吹竹笙、跳踩堂」最為盛行。

苗族的手工藝術相當精湛,像是苗錦、刺繡、蠟染、銀飾製作等,都讓人讚驚艷,其中蠟染技術更已有千年歷史,傑菲亞娃在現場看到銀飾及蠟染刺繡等,對於苗族人所詮釋的傳統服飾如此花俏有些訝異,端看衣服上五顏六色的設計,似乎也剛好對照苗族的「對歌」,真是個熱情奔放的民族。



【三江侗族自治縣】「風情四絕」的侗族建築
「三江侗族自治縣」是廣西壯族自治區柳州市所轄的一個自治縣,地處湘、桂、黔三省交界地,由於地處融江及其支流的三條江匯合處因此稱之為「三江」。



「侗族」的祖先可以追溯到秦漢時期的百越中的干越,隋唐五代宋朝時期的「僚」、元明清時期的「峒人」,全中國有七個侗族,人數最多的侗族就在「三江」。

侗族特別以「建築藝術」見長,每個寨子都有獨特的木樓,不用一釘一鉚的木製結構,吸收了中國古代涼亭、閣樓的部分特色,非常值得細細品味,因此來到侗族「風雨橋、鼓樓、吊腳樓」是一定要看的傳統建築。

彎彎:畢業於復興商工美工科。畢業後投入設計職場。雖起步時期月薪不到一萬元,但在2004年10月,開始於無名小站設立個人網誌,在網路分享業餘創作,以辦公室工作感受為主題之有趣MSN大頭貼而走紅。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多太陽網新聞