2019台北電影節 泰影人旋風來襲

泰國因為獨特的地理環境及人文古蹟,是不少知名電影及廣告影片的取景場地,但近二十年的時間,泰國電影人不斷地在技術及創意上精進,不論是短片或是劇情長片,製作水準直逼好萊塢,更在各大國際影展創下驚人的成績,此次台北電影節特地邀請利.查泰米提古(Lee Chatametikool)及普帝邦.阿郎潘 Phuttiphong Aroonphen兩位泰國導演來台,為了讓台灣民眾體驗兼具藝術與商業的泰式電影魅力。

利‧查泰米提古是泰國知名剪接師,曾以《戀愛症候群》獲得亞洲電影大獎最佳剪輯獎,被譽為當代國際備受矚目的剪接師之一。不少國際導演特地與其跨國合作;更是泰國知名導演阿比查邦的專屬剪接師,兩人合作的《波米叔叔的前世今生》為泰國奪下首部坎城影展金棕櫚大獎;,剪接功力早已備受國際肯定,今年臺北電影特地以講座形式邀請本屆焦點影人利.查泰米提古, 擔任這次「電影正發生-剪接」的講師之一。

2019台北電影節 泰影人旋風來襲

此次泰國商務辦事處特地推薦《看似平凡的故事》及《愛情多年後回來》這兩部利.查泰米提古的作品。《看似平凡的故事》是利.查泰米提古負責剪輯的作品,本片曾榮獲2010鹿特丹影展金虎獎及2010 NETPAC得獎影片肯定,影片中平凡的故事情節,卻包含對生命、階級,甚至到輪迴等面向的探討。另一部《愛情多年後回來》則是利.查泰米提古首次擔任導演的作品,導演在影片中加入大量音樂元素,運用復古MV的橋段呈現當時的時代背景,主要描寫泰國中低收入家庭,在工作、學業、感情上的無奈心情。

2019台北電影節 泰影人旋風來襲

至於另一位導演普帝邦.阿郎潘,原是是泰國資深攝影師,這次帶來的《邊境幻夢》是普帝邦.阿郎潘擔任導演首部執導的劇情長片,本片講述關於泰緬邊境受到國際關注的羅興亞難民故事,導演特地以神秘又略帶詩意的表現手法來呈現這樣的議題,帶領觀眾在現實與幻想世界中遊走。本片曾榮獲2018威尼斯影展地平線單元最佳影片,並獲邀參加2018多倫多影展、2019 鹿特丹影展。

2019台北電影節 泰影人旋風來襲

為了讓更多喜愛兩位導演作品的觀眾能夠更了解創作理念,泰國商務處特地邀請了多位影評人及熱愛電影的朋友前來欣賞,並安排在有「泰精選」認證的湄河餐廳與導演面對面暢談,「泰精選」是指經由泰國商務辦事處評鑑不論是香料、作法都相當道地的優良泰式餐廳,所提供的料理都是讓人吃了會上癮的泰國道地料理,希望來賓在聆聽導演分享創作理念的同時,也能同步品嘗最正統泰式風味美食。
坎城影展:坎城電影節是一個由法國於1946年首度舉辦於該國南部城市坎城,於二戰戰後復興並於同地擴大舉辦的國際性電影展暨電影獎。它是國際電影製片人協會承認的世界三大影展之一(另二者為威尼斯影展及柏林影展),為國際上最具影響力的影展之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應