東豐自行車道小秘境 尋訪300年前「割地換水」之約

  • 分享
記者黃志政/台中報導



東豐自行車道是台中市知名的自行車道,每到假日遊客如織,甚至有不少國外觀光客慕名而來,不過,外地觀光客可能不清楚,自行車道行經豐原區朴子里的路段旁,就是葫蘆墩圳的舊取水口,上方還有歷史建築「豐榮水利之碑」。台中市議員張瀞分積極爭取台中市政府經費,重新整建從豐榮水利碑通往自行車道的巷道鋪面,並且請市府儘快彩繪朴子口自來水淨化廠外牆,加強劃設路口及路面指標,為朴子社區增添風采,也讓遊客能更方便走訪這處歷史建築及民風純樸的社區。



葫蘆墩圳是台中地區較早開發的水利埤圳之一,清朝時期漢人通事張達京移居豐原,和岸裡社巴宰海族人簽訂「割地換水」的契約,並且組成六館業戶出資鑿埤圳、開墾土地,從朴子口引大甲溪水供農業灌溉,因為豐原的舊名叫葫蘆墩,因此被稱為葫蘆墩圳,接著陸續開闢上、下埤線,並且鑿地洞引水,但因為地洞水路不容易整修,後來改從鐵路縱貫線舊山線鐵橋下,設堰堤攔水引大甲溪水,日治時期將葫蘆墩圳、八寶圳及王田圳合併成豐原水利組合,日治昭和14年改名為「豐榮水利組合」,並且沿著大肚山增設二圳,灌溉上千甲地。





興建於日治昭和14年的葫蘆墩圳舊取水口就位在豐原區朴子里,上方平台原本設有豐榮水利之碑,但是在九二一大地震時震倒,當地居民原本想要原地扶正,後來經過多次社區會議,決定維持原狀,並且在一旁修建碑體完成。遊客從東豐自行車道朴子社區路段,轉入淨水場旁的新鋪設完成的小巷子即可抵達,從萬順宮後方的小巷弄也可以進入,站在平台上可遠眺石岡水壩,往下看可以看到葫蘆墩圳的舊取水口,湍急的大甲溪水從921大地震震出的高低岩床中奔流而過,約300年前割地換水的契約造就了葫蘆墩圳,讓荒地變良田,如今依然灌溉著廣大的農田。

地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應