壯圍新亮點 在稻田看見萌萌貓熊

  • 分享
記者陳木隆/宜蘭報導



經過大約一個半月的精心佈局與苦心培育後,位於宜蘭縣壯圍鄉中央橋下方的大片稻田,已經浮現出貓熊圖騰的彩繪地景,逗趣可愛的模樣,相當惹人喜歡,民眾紛紛聞訊而至,登臨橋上居高欣賞、取景,頓成遊客爭相湧現的熱門景點。

壯圍鄉長簡文魁和鄉代會主席詹旺彬13日指出,彩繪地景去年就已經開始施作,當時是以鄉徽圖案來呈現,深獲民眾好評,今年改以貓熊為主角,於今年2月底,發動壯圍國中學生、壯五社區及壯六社區的居民,共同種下台農84號的秧苗,如今已呈現出廣受大、小朋友喜愛的「貓熊」圖騰。

簡文魁表示,鄉公所計畫將來在中央橋以下的宜蘭河兩岸水田,推廣彩繪地景,透過農業技術讓稻作呈現出綠色與黑色的變化,將所要的圖騰呈現在稻田裡面,並串聯4月28日開園的壯圍旅遊服務中心和加留沙埔、蘭陽溪口魅力園區,並經由自行車專用道延伸到永鎮、大福等濱海遊憩區帶,強化觀光賣點。

今年種植的貓熊地景,已吸引大批民眾前往觀賞,尚未目睹貓熊地景的民眾,皆可以在6月份以前,由宜蘭河右岸自行車道步行上橋,直接在橋上俯瞰美麗的熊貓抱竹稻田彩繪圖騰。
貓熊:大貓熊(學名:Ailuropoda melanoleuca),也稱作大熊貓,一般稱作「貓熊」或「熊貓」,屬於食肉目熊科的一種哺乳動物,體色為黑白兩色。貓熊是中國特有種,現存的主要棲息地是中國中西部四川盆地周邊的山區。全世界野生大貓熊現存大約1590隻左右,由於生育率低,在中國瀕危動物紅皮書等級中評為瀕危物種,為中國國寶。 ...更多
社群回應
PChome會員回應