秋季限定!【2019 草嶺古道芒花季】11/9 ~ 12/1 登場

每年秋天東北角最重要的「 草嶺古道芒花季」將於11月9日至12月1日登場,今年的活動一樣精彩有趣,趁著秋高氣爽好天氣,到草嶺古道健行看看滿山金黃色的芒花飛舞吧!



▲ 草嶺古道埡口的景觀平台 〈攝影:「涵的足跡~走遍天涯」小涵〉
草嶺古道為新北市貢寮鄉的望遠坑到宜蘭縣大里之間的路徑,屬於淡蘭古道的其中一段,是先民於清朝年間所開闢。草嶺古道全長8.5公里,高度落差約350公尺,沿途可以欣賞到田園風光、潺潺溪流,步道上還有兩處清朝時遺留下來的國家三級古蹟「虎字碑」和「雄鎮蠻煙」石碑。爬到步道的最高處埡口時,可以看到滿山遍野的金黃色芒花,站在觀景台上可以飽覽東北角海岸線和龜山島,風景美不勝收。



▲ 古道上的國家三級古蹟 - 虎字碑 〈攝影:「涵的足跡~走遍天涯」小涵〉
2019草領古道芒花季
2019草嶺古道芒花季自11月9日(六) 至 12月1日 (日) 於每周六、日舉行。活動期間提供接駁車供遊客搭乘,在草嶺古道上會進行有趣的闖關遊戲和客棧奉茶活動,大里天公廟亦提供免費的平安粥,讓遊客補充體力又保平安。



▲ 遠眺福隆 〈攝影:「涵的足跡~走遍天涯」小涵〉
交通資訊
遊草嶺古道,建議從望遠坑親水公園的古道入口上山,再下山到大里,這段路線是緩坡向上,到最高點的埡口後再走階梯下山,較為輕鬆。望遠坑親水公園的古道入口距離福隆火車站約2.8公里,步行時間約1小時,因此建議搭乘活動期間假日才有的接駁車,可節省至少30分鐘的步行距離。從大里上山到埡口雖然路程較短,但路較陡。

建議可搭乘火車至「福隆站」下車,依指示步行約5分鐘至福隆遊客中心,再搭乘接駁車至望遠坑街口。
接駁車服務期間:11月9日(六) 至 12月1日 (日) 每周六、日 (11/9、11/10、11/16、11/17、11/23、11/24、11/30、12/1)
時間:每日上午8點至下午3點30分 (末班車下午3點45分)乘車地點:福隆遊客中心前發車班次:尖峰時間每15分鐘發車,每小時4班車 (人滿即發車)票價:全票 $15元、半票 $8元,車上投幣 (請自備零錢) 或使用悠遊卡扣款
時間:每日上午11點30分至下午4點乘車地點:大里遊客中心停車場發車班次:每30分鐘發車 (人滿即發車)票價:全票 $57元、半票 $29元,車上投幣 (請自備零錢) 或使用悠遊卡扣款
發車班次:福隆遊客中心發車之車次 (班距為30-40分鐘),繞行至望遠坑街口,



▲ 古道上佈滿金黃色芒草 〈攝影:「涵的足跡~走遍天涯」小涵〉
活動內容
2019草嶺古道芒花季有許多有趣的活動,僅在活動期間的周六、日舉辦。
:在總長8.5公里的古道上將出現山賊窩,山賊小子會躲藏在附近,不定時出沒,向遊客挑戰一見高下遊戲,完成任務即可獲得紀念小禮物一份。
在古道上不定時會遇到神秘商人來攀談,請您用毛筆一筆畫寫出虎字即可過關,獲勝即可獲得紀念小禮物一份。:在觀護所會遇到古代的官兵攔路盤查,被挑戰的遊客需和他進行象棋互動遊戲,獲勝即可獲得紀念小禮物一份。
活動期間每周六、日,下午13:30 將於大里遊客中心舉辦假日表演活動。
大里天公廟平安粥活動期間,香火鼎盛的大里天公廟將免費提供平安粥,讓遊客補充體力又保平安。
復刻虎字碑每週六日(11/9除外) 上午10點至下午3點於大里遊客中心接受現場登記報名。由專業的志工老師帶領大家拓印虎字碑,每次拓碑時間需要1個小時。



▲ 埡口的景觀平台上俯瞰東北角海岸風光 〈攝影:「涵的足跡~走遍天涯」小涵〉
建議旅遊路線
坐火車至福隆火車站 → 步行至福隆遊客中心搭乘接駁車 → 搭乘接駁車至望遠坑街口 → 草嶺古道 (雄鎮蠻煙 - 虎字碑 - 埡口) → 下山至大里天公廟吃平安粥 → 步行至大里遊客中心停車場搭接駁車回到福隆遊客中心 → 福隆火車站 → 賦歸



▲ 秋季限定的美景 〈攝影:「涵的足跡~走遍天涯」小涵〉
草嶺古道是條很值得走的步道,不但可以健行運動,又有金黃色的芒花相伴,走到最高處的埡口觀景平台時,眼前是壯闊的山海美景。趁著2019草嶺古道芒花季活動期間,有接駁車服務和有趣的活動,安排一趟草嶺古道賞芒花之旅吧!
秋季限定!【2019 草嶺古道芒花季】11/9 ~ 12/1 登場
每年秋天東北角最重要的「 草嶺古道芒花季」將於11月9日至12月1日登場,今年的活動一樣精彩有趣,趁著秋高氣爽好天氣,到草嶺古道健行看看滿山金黃色的芒花飛舞吧!▲ 草嶺古道埡口的景觀平台 〈攝影:「…(詳全文)