大明湖的「錯字文化」是有學問的

【好客山東、欣欣向榮】系列報導之41~泉城明珠—大明湖(3)

大明湖的「錯字文化」是有學問的

大明湖立碑與牌坊題字的「明」都多了一畫。

大明湖老景區承載濟南千年文化風韻,吸引許多的遊客到大明湖領略優美的風光和深厚的歷史文化。但是,遊客往往搞不懂為什麼大明湖立碑的「明」字多一橫,而趵(音ㄉㄧㄠˋ)突泉的「突」字少了一點,「名士軒」的「士」,又多了兩點?

傳說中趵突泉「突」字少了的一點,衝到了大明湖,貼到「明」字的「日」部下方,成了「目」。

立碑的大明湖變成了「大眀湖」

相傳為古時趵突泉噴泉之水高達數丈,幾次立碑都被沖倒了。明嘉靖年間,胡纘宗由蘇州知府升任山東布政使司左參政,後升職為山東巡撫。民間傳說,趵突泉在此期間曾經重修,擅長寫大楷的胡纘宗欣然提筆寫下「趵突泉」三個大字,由工匠刻在石碑上。官吏把刻有「趵突泉」的石碑豎立在趵突泉源頭,但石碑立好後,一夜「趵突騰空」,三股水把「突」字沖得七零八落,頭上的一個「點」和腰上的一個「點」都被水沖走了,人們尋找了半天終於發現「點」流進了大明湖裡,其中一點留在了「明」上,變成「明」字中的一橫,大明湖也變成「大眀湖」。

為什麼要寫這個「錯別字」呢?

傳說很具故事性,也為濟南兩大著名景區增加了茶餘飯後的談論資料,但也只能當故事聽,是不能當真的。「趵突泉」三個字寫於胡纘宗任職山東巡撫時,他是正宗的文人,詩、書皆佳,出身於書香世家,二十二歲就中了舉人,後中進士,是正德年間的三甲第一名。那麼,胡纘宗為什麼要寫這樣一個「錯別字」呢?

「明」字最常見的有三種寫法:明、眀、朙,現在使用的「明」字,最早出現在甲骨文中。《易經》裡說:「日月相推,而明生焉」。「明」字出現的雖早,然而在更早之前,「眀」、「朙」的寫法則更為常見。

「明」字的正式寫法曾是「朙」

《說文解字》釋為:「朙,照也,從月囧。」也就說「明」字的正式寫法其實是「朙」。對於「囧」這個部首,《說文解字》的解釋是:「囧,窗牖麗廔,闓明也。」「囧」與「月」組合在一起,便成了「朙」。表示月光透過窗戶照射進來,即有光明之意。

「眀」字的產生,則是在「朙」字在篆書向隸書演變過程中出現的。隸變中,小篆「朙」字左邊的「囧」訛變簡化為「目」,就有了「眀」這種寫法。《康熙字典》對「眀」的註釋為:「古同明。田藝衡曰:古皆從日月作明。漢乃從目作眀。」

書法藝術的說法

「明」字多一橫究竟是為什麼呢?對此,並沒有明確的說法,也有人試著從書法的角度解釋。在書法藝術中,為了字體結構平衡或者美感,經常會有加筆和減筆的情況,不能說是錯誤,只是書法藝術的創作。事實上像寶蓋頭不加那一點,在各種石刻中太常見了。譬如泰山石刻中,「流水」的「流」,上頭也是不加那一點。這是書法家的風流,古代有個詞,「文不加點」,故有的人寫的「文」字,上面沒點,來讚揚一個人才思敏捷。

「名士軒」的「士」,又多了左右兩點。

社群回應
PChome會員回應
人氣旅遊新聞