地靈觀景九重天~滕王閣分層介紹(下)

【江西風景獨好】系列報導之35 江西南昌滕王閣系列之六

地靈觀景九重天~滕王閣分層介紹(下)

第四層以地靈為主題

第四層類似於第二層也是一個暗層。走進大廳,迎面而來的是高舉右手的毛澤東的銅像,他高高舉起的右手。此層主要展現地靈的主題。正廳的牆壁上的氣勢磅礴的《地靈圖》,反映了江西名山大川自然景觀精華。畫面從南往北依次是大庾嶺梅關、弋陽圭峰、上饒三清山、鷹潭龍虎山、井岡山、廬山、鄱陽湖及石鐘山等,江西山川精華盡收其中,與《人傑圖》堪稱雙壁,令人歎為觀止。

第四層正廳氣勢磅礴的《地靈圖》。

第五層憑欄騁目美景盡收眼底

第五層與第三層類似,也是迴廊四繞的明層,為最高的明層。第五層是觀景最好的樓層,漫步迴廊,憑欄騁目,眺望四周,美麗的南昌市景盡收眼底。暮秋時,鄱陽湖區將有聚集成千上萬隻侯鳥,構成幅活生生的「霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」之美圖。廊檐下四塊金匾分別為正東為「東引甌越」、西為「西控蠻荊」、南為「南溟迥深」、北為「北辰高遠」,內容出自《滕王閣序》。

進入廳堂,迎面是蘇東坡手筆的銅板雕刻《滕王閣序》全文,旁邊是王勃拿著酒杯的塑像,其書法藝術與王勃的文筆珠聯壁合。外廳飾有《百蝶百花圖》,盛開的鮮花和翩飛的彩碟,象徵著對滕王閣創始人李元嬰的懷念。遙想當年文人雅士在此吟詩作對的場景,心中總有些感慨。

值得一歎的是,在此樓的正廳,陳列著用各色蝴蝶拼成的圖畫,有《紅樓夢》中的黛玉葬花,有古代四大美女的昭君出塞等等,每幅作品形象逼真,栩栩如生,令人看了愛不釋手。

第五層蘇東坡手筆的銅板雕刻《滕王閣序》全文。

第六層為九重天

第六層是滕王閣的最高遊覽層,雖是一個暗層,但設計者將中廳南北角重檐間的牆體改成了花格窗採光,與明層無異。其東、西重檐之間,高懸著兩公尺×五公尺的蘇東坡手書「滕王閣」金匾各一塊。大廳題匾「九重天」,這是因為由臺座之下的底層算起,明三層暗四層,加上兩層底座一共九層,所以稱為九重天。

第六層雖為暗層,卻與二、四兩層不相同,正中為玉欄天井,天棚為斗拱藻井,西首為滕王閣獨有的古戲臺。戲臺兩側陳列著湖北出土的楚國曾侯乙墓的樂器複製品,其中有編鐘、編馨、建鼓、雙鳳虎座鼓及二十五弦古瑟等。南昌市各劇團的藝術家們,每天在此表演唐舞宋歌,遊人可欣賞古典的藝術表演。

第六層「九重天」天棚的斗拱藻井。

若沒有欣賞到唐舞宋歌,可欣賞兩幅大型唐三彩瓷版壁畫,畫中八種有代表大唐舞樂,輔以男樂伎的陽剛之美和女樂伎的飄柔之美,表現出李唐盛世的昇平氣象和滕王閣歌舞興閣的歷史傳統,從而使這個大廳的仿古歌舞表演的藝術氛圍更加濃厚。

唐三彩瓷版壁畫《大唐舞樂》。

社群回應
PChome會員回應
人氣旅遊新聞