【好客山東、欣欣向榮】系列報導之27~濟南曲水亭街

聚集文人雅士曲水流觴的曲水亭

一邊是青磚碎瓦的老屋,一邊是綠藻飄搖的清泉。

曲水亭街是山東省濟南的一條小街道,北靠大明湖、南接西更道街、東望德王府北門,西鄰濟南文廟,是古代文人雲集的地方。古樸街景,青磚屋,綠藻清泉,婦女人家臨河洗衣。家家自設泉水,戶戶種植楊柳,是泉城垂柳風景,意景一流,此街道名,實不虛名,是泉城濟南一條聞名中外的歷史文化特色老街。

曲水亭街的記載可遠朔北魏,酈道元在《水經注》中寫道:「曆祠下泉源競發,北流經歷城東又北,引水為流杯池,州僚賓宴公私多萃其上」。在北魏時,當地士大夫已經在鄰近建曲水流杯池,即是王府池子,池水流出曲折東流成為曲水河。

「家家泉水,戶戶垂楊」的泉城風貌。

每逢農曆三月三日,各地文人墨客相邀聚會於此,聚首水邊洗濯以消除不祥之氣,文人稱此為「修禊」。修禊後,宴會開席,文人便開始「曲水流觴」的詩酒盛會。用觴杯盛滿酒置於托盤,然後把托盤放在流杯池的水面上,任其順流漂下。托盤漂至拐彎處,往往會停止不動,坐在河邊的人必須端起酒杯一飲而盡,並吟詩娛賓。如吟詩不佳,便被罰酒。大書法家王羲之在《蘭亭集序》中所說的「引以流觴曲水」即此意。據說,這種曲水流觴盛會一直流行至清朝時期為止。

在小興隆街西口附近的河東岸,原有三間草房,名曲水亭,坐東朝西,房前屋後,小溪彎彎,流水潺潺,垂揚依依,亭門懸掛著鄭板橋撰寫的對聯:「三椽茅屋,兩道小橋,幾株垂柳,一灣流水」。街以亭而得名,亭以水而命名,水以曲而著稱。曲水亭街,叫起來上口,聽起來順耳,極富文化韻味。

小橋、垂柳、流水。

曲水亭簡介牌。

曲水亭街周邊有不少有名的小泉子,不少散落在老居民的宅子裡,清澈的泉水隨處可見,經年不息,在家家戶戶的生活裡淺吟低唱,完整地保留著「家家泉水,戶戶垂楊」的泉城風貌。雨後的泉水格外豐沛,汩汩清流,泉水清澈,從珍珠泉和王府池子而來的泉水彙成河,與曲水亭街相依,最後流入大明湖。

一邊是青磚碎瓦的老屋,一邊是綠藻飄搖的清泉,臨泉人家在這裏淘米濯衣,泉邊有小朋友在嬉戲,使老街古舊中透出活力,沈靜中顯出生氣,是濟南這座北方老城擁有了江南水鄉的明麗和嫵媚。傍晚時分,夕陽西下,金黃色,遍處灑落,沒有芙蓉街的喧囂,也沒有大明湖的熱鬧。小橋流水、垂楊依依、瀟灑雅致、景色宜人,街巷風貌、格局與建築具有鮮明特色,能體現濟南城市風貌或特徵,很值得遊覽。【臺灣公論報】

曲水亭街巷子裡有家基督教禮拜堂倒是蠻特殊的。
彎彎:畢業於復興商工美工科。畢業後投入設計職場。雖起步時期月薪不到一萬元,但在2004年10月,開始於無名小站設立個人網誌,在網路分享業餘創作,以辦公室工作感受為主題之有趣MSN大頭貼而走紅。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣旅遊新聞