海角一樂園的蘭嶼之旅

蘭嶼美麗的東清灣岸邊停靠著許多傳統拼板舟,飛魚被擺成一排放射形狀曬著。

都市人忙碌工作之餘,最期待的是能利用假期好好旅行充電,暫時遠離塵囂、親近大自然的地方都是我最愛的去處,跟著我一起享受離島的愜意生活吧。

繼去年安排好旅遊行程,但遇到颱風直撲台灣,船班完全停駛而無法成行的不幸事件後;今年夏天,我們決定再次運用三天假期到臺灣的離島「蘭嶼」旅行。蘭嶼位於臺灣東南方外海上,四面環海,島上多居住著達悟族人(舊稱雅美族人)。至今仍保持著傳統文化及特有的生態和地理景觀,包括聞名國際的飛魚、傳統地下屋、拼板舟都是全球獨一無二的珍寶,有股讓人想來一探究竟的吸引力。

海邊處處可見的望海亭,可以停下來發呆看海,還有羊兒吃草相伴著。

對外交通不便對內不會迷路

很多臺灣人可能都不曾去過這座遺世島嶼,稱它為遺世島嶼是因為交通實在太不方便了,前往蘭嶼的交通可以選擇從臺東富岡漁港或墾丁後壁湖漁港搭交通船,一天有兩個航班往返,航程大約兩個半小時;怕暈船的話可以到臺東豐年機場搭十九人座小飛機到蘭嶼。

如遇氣候不佳航班隨時都可能會停駛,即便啟程的路上還要碰運氣,風浪不佳則行駛時間就更久,還有暈船的危機呢!

抵達蘭嶼開元港,下船後行駛在環島公路隨即感受到涼爽的海風徐徐吹來,湛藍透徹的海水搭配蜿蜒的海岸線,陽光照耀下顯得波光粼粼,充分展現出蘭嶼的海島風情,我們發現從房屋的建造和塗鴉、馬路上的標誌、各商店的招牌,無不充滿蘭嶼原住民的傳統文化圖騰,真讓人陶醉在達悟族的特殊文化特色裡。

在蘭嶼旅行可以很放心,絕對不會迷路,它只有唯一的一條環島公路,公路倚山傍海,放眼皆盡碧海藍天、曲折海岸、奇岩怪石,公路全長約三十七公里,若不停車環繞一圈只要一個多小時,海邊都有望海亭,是個可以發呆打盹、放空觀海的好地方;中間有一條連絡東西海岸的中橫公路,中橫公路是條陡峭蜿蜒的山路,支線可以通往山頂「蘭嶼氣象站」,東邊為野銀部落、西邊則是紅頭部落。

因為蘭嶼的家畜採放牧飼養,處處可見迷你豬面帶微笑在路上散步、大小山羊靈活在岩石峭壁上跳躍,路上處處皆是當地人飼養的動物,行駛時一定要注意動物和自身安全。

這是遊客最喜歡來參觀拍照的椰油國小,司令台造型是傳統拼板舟,上面畫著達悟族傳統圖騰。

蘭嶼有六個部落各有特色

蘭嶼共有六個部落,包含椰油、漁人、紅頭、朗島、東清、野銀部落,每個部落皆有獨特的景觀和特色。在西邊的椰油部落靠近開元港,是人口最多最熱鬧、商店林立,生活機能便捷的區域,有島上唯一的加油站,還有觀光客公認最美麗,也最喜歡來拍照的椰油國小;紅頭和漁人這兩個部落緊鄰,位於蘭嶼的南方,紅頭部落有全島上唯一的醫療中心蘭嶼衛生所,它守護著島上居民及遊客的健康,全島唯一可提錢的郵局也在此部落;漁人部落位於椰油和紅頭部落中間,也是蘭嶼航空站的所在地;野銀部落在東南方,是保留最多傳統地下屋的村落;東清部落在東北岸,第一道曙光照耀的地方,東清灣是看日出的最佳選擇;朗島部落在北邊,也擁有很多傳統地下屋和自然風化而成的岩石。

傳統地下屋的樣貌,前面三塊石頭稱為靠背石,可以坐在地上倚靠聊天的地方;地下屋的屋頂塗上瀝青可以隔熱防水。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞