穿梭時光隧道的史前博物館南科館試營運

在台南善化區南科園區的史前博物館南科考古館試營運了。

新竹科學園區是眾所周知的科技重鎮,台灣高科技產業的北部核心基地。台南市新化區與善化區的南部科學園區則是另一產業新基地。

一九九五年開發善化南科園區時,挖掘出距今五千年前的五十八處遺址,

為了保存研究搶救展示考古遺址出土的文物,南台灣第一座考古專業的博物館南科考古館興建籌畫,佔地約二點四四公頃,今年上半年開始試營運。

館內分層展示各時期人類的文化演進。

館藏有兩千五百具人骨、兩萬件文物、甕棺,這些發掘出土的新石器時期到漢人明清時期的遺跡,藉由史前博物館南科館的開放,得以讓身為民眾的我們更進一步了解史前文化。南科考古遺址共分佈六個文化層,大坌坑文化、牛稠子文化、大湖文化、蔦松文化、西拉雅文化、明清漢人文化,最久的是在五千多年以前就開始的大坌坑文化。而考古館的logo則是以蔦松文化時期的鹿角刀柄來設計。館前台灣第一狗的裝置藝術,也證明遠古時期,狗就已經是人類生活的要角。

館前台灣第一狗的裝置藝術,證明遠古時期,狗已經是人類生活的要角。

史前博物館南科分館乃由知名建築師姚仁喜所設計,主體建築外牆是以石材、橫向紋飾意象來設計,考古就像一刀剖開大地。探索地底下不同時期的遺跡。本館建築外觀如同將黑盒子切成兩半。玻璃包覆的廊道穿越剖面,在鋼筋玻璃素材的建築中,探索古今。光影折射的出口,一眼看到奔馳的高鐵呼嘯而過。參觀時建議從最高層的四樓制高點,由高而低,層層下行,穿梭時光隧道。

以考古概念設計的牆面。

海洋劇場,神話故事,火的傳說,森林迷宮,太陽與樹精靈,發掘遊戲,各項兒童區的互動遊戲,讓博物館透過新科技的互動,更真切的讓兒童參觀者印象深刻,學習真實。圖卡詳細介紹考古田野發掘的順序,出土整理流程的順序。更可從上俯瞰古物清理室工作人員的實際工作情形。

館內古物清理室工作人員的實際工作情形。

目前考古館屬於試營運階段,完全免費參觀,願意填寫參訪學習單,並且答題正確者,可獲得馬克杯豬撲滿的小禮物。但參觀學習必須認真找答案,並於參訪後填寫問卷與訪談。

現代的摩登感VS遠古考古的時空對比。

南臺灣台南文學館一館二館修舊開放,文藝氣息洋溢著。善化史前博物館開放互動學習,考古歷史趣味呈現。高雄衛武營藝術文化中心,藝文表演音樂舞蹈歌劇高唱著。歡迎市民走進博物館,沉浸藝術氛圍,更歡迎海內外觀光客們一起共享藝術。(圖與文/羅思惟)

史前博物館南科館

電話:06-505-0905

地址:台南市新市區南科三路10號

試營運開館時間:9:00-16:30

社群回應
PChome會員回應