李坑—婺源精品線上的璀璨明珠

【江西風景獨好】系列報導之43 婺源縣李坑

李坑—婺源精品線上的璀璨明珠

李坑的建築風格係徽派,屋頂採用馬頭牆的建築造型,左右兩側築風火山牆,高出屋頂。

距婺源縣城十二公里的李坑,是以李姓聚居為主的古村落,村落群山環抱,山清水秀,風光旖旎。李坑是婺源精品線上的一顆璀璨明珠,屬於國家AAAA級旅遊景區,同時也是婺源東線上離縣城最近的景區。

李坑的村民主要為李姓家族,根據家譜的記載,其始祖為唐朝時期的宗室。在唐末時,因躲避戰亂遷至歙縣,傳至五世祖時,再遷移至現在所居之處,當時地名原稱為「理源」,後改稱為「理田」。到了近代,漸漸以李姓居住在小溪(亦稱「坑」)兩岸,便稱為「李坑」了。

經商致富重視文教

在清朝的晚期,理田當時是婺源東部較大、較富裕的村落,與徽州山區的許多村落一樣,有大量人口出外經商,多為茶商。

李氏一族頗重文教,在宋朝時期出了九名進士,明朝時期代有一名武進士,清朝時期有三名進士,另外,在元朝時期還有全國著名的風水師李景溪。

古色古香古村落的李坑。

遍佈明清古建築

由於經商致富,村落的建設經費頗為可觀,除了宅第之外,直到西元一九六一年,李坑尚有宗祠十二座、廟宇十七座,以及文昌閣、文峰塔等公共建築。現在的李坑還保存有四棟明朝時期的住宅和數十棟清朝時期的住宅,公共建築除了民國所建的申明亭外,就只剩幾座保存下來的橋樑了。「大夫第」建於清朝咸豐年間,是一個五品奉直大夫李文進的官邸。

李坑村中明清古建築遍佈,村內街巷溪水貫通、九曲十彎村,民宅院沿著溪而建。石、木、磚各種溪橋數十座溝通兩岸,青石板道縱橫交錯,構築了一幅小橋、流水、人家的美麗畫卷。

以徽式建築為主

李坑的建築風格是著名的徽派建築,粉牆黛瓦(青瓦時間一久變成黛色),屋頂採用馬頭牆的建築造型,即房屋的左右兩側築起風火山牆,高出於屋頂。各家宅院採用了隨屋面坡度層層跌落的形式,參差錯落。整體色彩效果是黑白相間,給人一種樸素淡雅的美感。

申明亭於民國時期所建。

李坑中秋舞龍慶典
火山:火山是地下深處的高溫岩漿及其有關的氣體、碎屑從地殼中噴出而形成的,具有特殊形態的地質結構。火山可以分為死火山和活火山。 ...更多

社群回應
PChome會員回應