澳門新八景之「橋牽三地」

橋牽三地。(圖/澳門中華文化交流協會)


港珠澳大橋是連接香港大嶼山、澳門半島及廣東省珠海市的大型跨海大橋,全長五十五公里,於二○○九年動工,二○一八年十月通車,是當今世界規模最大、標準最高、最具挑戰性的跨海橋樑工程、世界上最長的沉管隧道及世界跨海距離最長的橋隧組合公路,宏偉非常,亦為澳門經濟、民生、物流等帶來機遇,為三地市民提供了一個便捷的交通網絡。

港珠澳大橋由香港、珠海、澳門三地政府攜手共建,標誌著港珠澳三地可以更緊密連成一線,並提供了一個更便捷的通勤模式。港珠澳大橋東接香港特別行政區,西接廣東省珠海市和澳門特別行政區,是高速公路網規劃中珠江三角洲地區環線的組成部分和跨越伶仃洋海域的關鍵工程,建成後將形成連接珠江東西兩岸新的公路運輸通道。港珠澳大橋的開通,不但為澳門經濟、民生、物流等帶來無限機遇,還為三地市民提供了一個便捷的交通網絡。日後市民可以通過港珠澳大橋,以點對點的自駕遊或搭乘不同跨境交通工具的方式直接往來港澳兩地,在現時海路往返港澳的限制上,為市民出行提供了多一個更具彈性的選擇。

港珠澳大橋管理局副局長余烈介紹大橋建築難度及過程。


港珠澳大橋的主體工程包括三部分:一是海中橋隧道工程;二是香港、珠海和澳門三地口岸;三是香港、珠海、澳門三地連接線。其中,海中橋隧道主體工程是指粵港分界線至珠海和澳門口岸段,是由粵港澳三地共同建設;海中橋隧道工程香港段,起自香港石散石灣,至粵港分界線;三地口岸和連接線則由粵港澳三地各自建設。海中橋隧主體工程約二十九點六公里,採用橋隧結合方案,穿越伶仃洋西航道和銅鼓航道段約六點七公里採用隧道方案,其餘路段約二十二點九公里採用橋樑方案。海中橋隧道主體工程採用雙向六車道高速公路技術標準建設,設計速限為每小時一百公里。

澳門永利皇宮以「橋牽三地」為主題所設計的創意料理-一條擔擔麵。


澳門永利皇宮以橋牽三地的意象為出發點,以港珠澳大橋牽繫起香港、珠海、澳門三地的人事物,讓人在細細品嘗美食的同時,讚嘆著港珠澳大橋的偉大工程鉅作。【臺灣公論報記者李建富/報導】
  • 本文出處: 臺灣公論報
  • 新聞關鍵字: 港珠澳大橋

延伸閱讀