「澳門八景」與「澳門新八景」

清朝《澳門紀略》記載,由廣州府第一任澳門海防軍民同知印光任寫的「濠鏡十景」五言詩中,巳抒發了昔日澳門美景的懷念和欣賞。濠鏡十景分別是:南灣浴日、蓮峰夕照、濠鏡夜月、雕樓春曉、三巴曉鐘、青洲煙雨、雞頸風帆、橫琴秋霧、望洋燈火、蘭寺濤光。但因時代變遷,昔日美景有些已不復存在。

於是在一九九二年,由澳門楹聯學會、澳門攝影學會、澳門歷史學會、澳門中華詩詞學會、中區扶輪社、澳門美術協會、澳門獅子會和澳門教育文化藝術學會八個社會團體,組成了新的澳門八景評議會。評選以考慮「歷史性、時代性、可觀性和連續性」原則,結果在一年後,從四十三個澳門景點中選出經共同評議的「澳門八景」:

「澳門八景」與「澳門新八景」
燈塔松濤:東望洋燈塔。


燈塔松濤:松山炮台、松山燈塔(又稱東望洋燈塔)。

鏡海長虹:澳門友誼大橋、澳氹大橋。

媽閣紫煙:媽閣廟。

普濟尋幽:普濟禪院(俗稱觀音堂)。

三巴聖跡:著名的大三巴牌坊。


三巴聖跡:大三巴牌坊。

盧園探勝:盧廉若公園。

龍環葡韻:龍環葡韻住宅式博物館(景區尚包含嘉模聖母堂、十字花園、氹仔市政花園等)。

黑沙踏浪:黑沙海灘。

「澳門新八景」則是澳門中華文化交流協會為慶祝澳門特區成立二十周年的獻禮,彙聚社會力量和智慧,由政府部門和社會團體委派代表組成「專家提名委員會」提名並選出二十個景點列入全球票選候選名單。以全球票選活動,共同選出代表澳門特區新里程、新面貌的八個景觀,描繪出澳門文化城市的形象,有助澳門作為世界旅遊休閒中心的定位。打造新時代、新價值的「澳門新八景」:

西山望洋:西望洋山。

雙湖塔影:兩湖一塔-南灣湖、西灣湖和旅遊塔。

亭前葡風:議事亭前地(包括市政署大樓)。

龍爪觀濤:龍爪角。

路環漁韻:路環漁村(向北延至舊渡輪碼頭,向南則延伸至譚公廟)。
  • 本文出處: 臺灣公論報
  • 新聞關鍵字: 港珠澳大橋

延伸閱讀
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版