9月全國古績日 臺南舉辦文化資產月活動

  • 分享


台南赤崁樓

【旅遊經 洪書瑱報導】

「古蹟日」源自西元1984年法國文化部,而臺灣在每年9月第3個週末的六日,推行「全國古蹟日」活動,各地政府協調古蹟、美術館、博物館皆免費對外開放,供民眾參觀。

其中被稱之文化古都的台南,在9月份訂調為「2017臺南市文化資產月」,活動將於本周六(16日)登場活動至10月15日止,今年特別以「交通」及「旅行」為主題,活動期間每周末均舉辦多場走讀活動。原為市長接待外賓處所、今年甫榮獲「國家卓越建設獎」且修復後尚未對外開放的市定古蹟原臺南廳長官邸,今年也首度配合文資月,於9月16、17日兩日限定開放,讓市民朋友及國人能近距離一窺此一文化資產新亮點,並宣布自10月起,每月最後一周六、日開放民眾參觀。





大臺南地區自2011年合併升格後,更將古蹟日擴大舉辦為「古蹟月」,今(2017)年度文化資產月主軸聚焦在「旅行」,以水路、陸路、仙路三大路線,舉行各式導覽走讀活動。讓外籍人士可以藉此時機認識府城廟宇及神祇,系列活動更安排有兩場英語導覽活動,邀請謝文豐老師為外國朋友導覽府城文資景點。

今年三大路線在「水路」方面,以文元溪、德慶溪、竹溪、福安坑四條古水道來設計走讀活動;「陸路」方面,則以縱貫線鐵道及1923年裕仁皇太子「臺灣行啟」在臺南的路線為主題,規劃講座與導覽;在「仙路」方面,則結合文學作品,以許丙丁作品《小封神》中眾神奔走於府城的路線安排導覽行程。另外在10月14日晚上7:30雞屎藤新民族舞團表演劇團並將在延平郡王祠演出招牌戲曲〈許丙丁文學舞蹈劇場-府城仙怪誌〉,票券限量索取。

目前台南文資處安排各類好康活動,如在粉絲專頁將舉辦「網路漂書」活動,邀請讀者參與書籍接力閱讀來瞭解本市文化資產,凡完成漂書任務者可獲限量精美書衣,並有〈府城仙怪誌〉演出入場券贈獎。

攝影:洪書瑱
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多旅遊經新聞