望月樓讓海峽二岸的名蟹齊爭宴 饕客愛那種滋味?

  • 分享
【旅遊經 洪書瑱報導】

「美蟹好個秋」秋天裡大啖鮮蟹滋味,已成為許多饕客心目中品嚐的美食選項之一,大家心目中的美蟹心目中的排行為何呢?誰能奪其冠?是來自大海的海蟹三劍客(石蟳、花蟹、三點蟹)?還是大塊頭的大沙公、大沙母?還是香蟹聞名的大閘蟹及處女蟳呢?秋涼似乎已傳來品蟹的訊息!其中位於板橋大遠百旁、新北國際五星粵菜餐廳──48樓「望月樓」),現在不僅讓美食美景相互輝映,時序入秋之際,主廚安排了海峽二岸的名蟹──新北的「萬里蟹」與太湖的大閘蟹,於明(15)日至11月15日之間,讓兩蟹美味相互爭「宴」,讓識食饕家各選所好!

「望月樓」主廚蘇權暉承襲家傳基因、和歷經錘鍊20載的職人精神,一直以來手藝都讓美食家稱讚不已,更是躋身「2017台灣美食展」青壯名廚之列,且經手的菜色也以經典、創意的混搭風格而聞名,在今(2017)年的秋季,規劃了系列六道──「美哉秋蟹」,除了採用新北市最負盛名的萬里蟹入菜,也收羅太湖的大閘蟹,一起來展現螃蟹料理精彩多變、美味天成的極致風味。

人工飼養的太湖大閘蟹,預計九月下旬抵台進行檢疫,十月開始穩定供貨,雖說「九圓(九月選母蟹)十尖(十月挑公蟹)」是挑蟹準則,但中秋過後,天氣越加涼爽,公蟹膏黃飽滿肉又鮮甜,懷孕的母蟹則是蟹黃、紅蛋兼具,更是珍貴。至於天然野生的萬里蟹(包含花蟹、三點蟹和石蟳),在今年風調雨順、又有農曆潤六月的助攻下,應該也是質量俱佳,從9月底開始到11月都將是品蟹好時節!

※.紅白勝利組:



望月樓-鮮蟹肉石榴球



紅油咖哩炒三點蟹

「鮮蟹肉石榴球」源自於粵菜三大派系之一的潮州菜中,喜慶名菜─石榴雞,薄透的蛋白外皮則相當考驗功力,以造型取勝的手工菜,現在已不多見,主廚讓老菜重出江湖,整體升級改版更加吸睛;「紅油咖哩炒三點蟹」源自南洋料理,蘇主廚取其味型,但要讓辣味飄散中國風,便決定加入自煉的「川式紅油」,成就這道中西合併,色香味俱足的吮指佳餚!

※.黑白分明組:



黑松露南瓜粉絲蟹



花蟹肉珍珠豆腐

粉絲蟹煲本就是秋蟹料理的一道代表作,利用冬粉吸入螃蟹最飽滿的鮮味。蘇主廚將西餐有異曲同工之妙的「松露南瓜奶油義麵」同時混搭,將調料加入蟹料理,展現了混搭風的「黑松露南瓜粉絲蟹」;「花蟹肉珍珠豆腐」是主廚創意之作,菜如其名,豆腐全是珍珠顆粒,全程手工製作,真正展現「食不厭精,膾不厭細」的純青廚藝,至於螃蟹則選用萬里蟹中最為昂貴的花蟹,肉質緊實甜美,最適合烹製清鮮有味的佳餚。

※.對岸清蒸組:


社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多旅遊經新聞