高知縣檮原町 一次看完隈研吾5大建築

【旅遊經 編輯部報導】

位於四國南部的高知,擁有大海、山、河川等充沛大自然元素,縣內森林覆蓋率為84%,為日本第一的森林縣。「檮原町」位在高知縣西北邊四國山地內愛媛縣境界,為坂本龍馬脫藩之道、環境模範都市,也是個不折不扣的杉林小鎮,有滿滿的綠色療癒力。

高知縣檮原町 一次看完隈研吾5大建築

檮原小鎮風景。(圖片提供/高知縣)

近來使檮原町竄紅的,是2020年為東京奧運暨殘奧新國立競技場設計操刀的知名建築師「隈研吾」在這座小鎮裡設計的5大建築!1987年隈研吾為執行檮原座保存任務(檮原町內全木造傳統劇場)初次造訪檮原町,深受在地與木共存的生活態度所感動,也是開啟他專精於設計與在地景觀融建築構想的契機,甚至萌發了設計新國立競技場的靈感,檮原町是重要的「木之恩人」。

從高知市區和愛媛縣松山市區開車前來約1.5小時,亦有大眾運輸可達。檮原町綜合廳舍、小鎮驛站檮原及雲之上圖書館均位於檮原鎮內,互相均可徒步抵達,且開放觀光客入內參觀。廳舍設有團體大型巴士停車場;雲之上飯店本館及雲之上藝廊則位於距離鎮內3公里,開車約5分處。前往愛媛途中亦可順遊內子町老街、大洲城、臥龍山莊等景點。想知道更多關於高知縣檮原町相關旅遊資訊,請上網搜尋高知縣。

高知縣檮原町 一次看完隈研吾5大建築

雲之上飯店本館外觀以形似衝浪板的屋頂比擬雲朵。(圖片提供/高知縣)

檮原町隈研吾5大建築 好評激賞

《雲之上飯店本館》是最早的作品,於1994年完工。比鄰道路休息站檮原・太郎川公園,外觀以形似衝浪板的屋頂比擬雲朵,屋簷下則以半圓形池塘比擬檮原町山間梯田和藍天星空輝映的景象,此建築也獲得了GOOD DESING建築賞。飯店共有4種房型最多可容納50名旅客。

高知縣檮原町 一次看完隈研吾5大建築

檮原町綜合廳舍大量使用町產杉木。(圖片提供/高知縣)

《檮原町綜合廳舍》為隈研吾2006年在檮原町完成的第二作,大量使用町產杉木,屋頂導入太陽能發電板,館內還設置富有在地文化的茶堂。一般開放時間:0800-17:00(日本新年期間外基本上全年開放參觀)。

高知縣檮原町 一次看完隈研吾5大建築

雲之上藝廊運用日本傳統木建築「斗拱」工法。(圖片提供/高知縣)

《雲之上藝廊》於2010年完工,運用日本傳統木建築「斗拱」工法,使用町產杉木層層堆疊出如同置身於森林般的壯觀木橋。木橋連接溫泉棟和住宿棟。一般開放時間:10:00-16:00 (住宿旅客持房卡可24小時自由參觀)。

高知縣檮原町 一次看完隈研吾5大建築

小鎮驛站檮原外觀使用茅葺具有自然散熱功能。(圖片提供/高知縣)
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應