台北花博公園樹蘭迷宮 隨著花香尋「伊」人

台北花博公園樹蘭迷宮 隨著花香尋「伊」人

樹蘭的小花,呈淡黃色,有淡淡清香,像一粒粒小米般

【旅遊經 洪書瑱報導】

小時候許多小女生會把月橘,也是大家所稱之七里香的漿果汁液塗在指甲上當成指甲油,淡淡的色彩及油亮的觀感非常漂亮,而且白色朵朵的小花散發出清香,也相當惹人喜歡,而七里香不開花時,事實上跟另一種植物看似接近,彷彿如同姐妹之感,而它的名字則喚為「樹蘭」,一樣帶有清香!而現在在台北市花博公園中,樹蘭為修剪為迷宮,民眾可以依著花香,現躱貓貓來尋找「伊」人!

台北花博公園樹蘭迷宮 隨著花香尋「伊」人

樹蘭外型與七里香相近,但樹蘭的葉序為對生,與七里香的互生不同

樹蘭雖然名稱有個「蘭」字,但卻跟蘭花無關,沒開花時,外型與七里香相近,不易分辦,而分辨的小計巧即是七里香的小葉為互生,而樹蘭則是與葉對生來做區別。花朵如小米粒般,因此又稱米仔蘭或珠蘭。樹蘭原產於中國華南一帶,據聞鄭成功時代引進台灣,最初只在府城附近栽種,因開花時散發出淡淡清香,又容易栽種,也因而逐漸許多深受喜愛!

樹蘭串串淡黃色的小圓花,淡雅清香,外型有點像小米,被比喻為「綠珠的眼淚」,清代文人雅士曾以綠珠為題,寫了首詩──「石家金谷裡,三斛買名姬。綠比琅玕嫩,圓因木難移。若蘭芳竟體,當暑粟生肌。身向樓前墮,遺香淚滿枝。」詩中將樹蘭比作晉朝首富石崇的寵姬梁綠珠,而把米粒般的小花串,則就來形容成綠珠墜樓自盡時的眼淚,展現哀怨又淒美。

台北市工務局林志峯局長表示,樹蘭樹型優美又耐修剪,所以常會拿來作綠籬使用,淡黃色的花朵,像一粒粒小珍珠,灑滿枝梢,又帶有一抹淡淡清香,走在綠籬旁,除了欣賞葉型花朵外,清香隨風飄送令人心曠神怡。所以在以前有些人會將花串別在頭上或曬乾做為茶葉的香料。

台北花博公園樹蘭迷宮 隨著花香尋「伊」人

花博公園的樹蘭迷宮花園

台北花博公園樹蘭迷宮 隨著花香尋「伊」人

樹蘭迷宮花園中畢業生與飛機合影

如綠珠般眼淚的樹蘭,想要尋找它的蹤跡並不困難,只要稍微留心或順著清香的氣味尋找,路上的行道樹或綠籬都有機會發現它的蹤跡,若是民眾有機會至台北市花博公園中,在深處的迷宮花園裡,就有一群小朋友們正在樹蘭花叢間玩起躲貓貓,運氣好的話,甚至抬頭就能看見飛機,並與飛機合照,是一處適合親子、好友一同踏青!

圖片:臺北市政府工務局提供

社群回應
PChome會員回應