廚壇再現台灣之光 首位台籍三頂高帽主廚返台客座晶華

廚壇再現台灣之光 首位台籍三頂高帽主廚返台客座晶華

首位榮獲紐西蘭三帽的台灣主廚—李信男(Nobu Lee)

【旅遊經 洪書瑱報導】

一位來自台灣又在國際廚壇上大放異彩的主廚──李信男(Nobu Lee),是史上台灣首位榮獲同等於米其林三星榮耀紐西蘭「三頂高帽」的Clooney餐廳主廚,受台北晶華酒店之邀請,將於9月5日至7日返台獻藝,並在台北晶華地下二樓的Taste Lab推出「紐西蘭三頂高帽盛宴」,為家鄉饕客們展現引領紐西蘭餐飲風潮的當代法式料理!此次餐期動為八道式套餐,欲感受高帽美食風采的饕客,不要錯過「食」機!

以美食指南來說,歐洲國家傳統上是以米其林星級作為客觀的餐飲評鑑標準,米其林美食評鑑,相較來說國人較為熟知,而位於南半球的紐西蘭則是以廚師帽(Hat)為餐廳評分,等級從一頂到三頂,獲得三頂帽子者即代表了紐西蘭餐飲界最高榮譽!由於評鑑過程嚴謹,具相當公信力,獲選餐廳的高水平也被全球美食家公開認可,獲頒廚師高帽的紐西蘭餐廳亦被列為必定朝聖的美食聖地!

史上台灣首位榮獲同等於米其林三星榮耀紐西蘭的「三頂高帽」的Clooney餐廳主廚──李信男(Nobu Lee),出生於台灣,小時候其實就住在晶華酒店旁,主廚在就讀小學三年級時,在生日那一天,母親帶他到晶華酒店的栢麗廳慶生,記憶中,除了琳瑯滿目的美食之外、從大片落地窗外透著樹幹和葉子之間看的街景閃閃發亮,那種大開眼界的感覺讓他印象深刻,主廚表示,這是第一次在大飯店用餐,也開啟了他對於美食與幸福感之間的連結,因此在心中種下了一顆希望種子──期望透過料理來傳達他所表達的幸福與快樂!

台北市仁愛國小畢業後,李主廚輾轉前往新加坡以及紐西蘭求學,大學畢業後,他從基督城一間餐廳的基層洗碗工做起,也因而開始展開了他廚藝生涯的開端,工作歷程包括在美國名廚沃夫甘‧帕克(Wolfgang Puck)於東京開設的Spago餐廳擔任副主廚,以及受到世界名廚侯布雄(Joel Robuchon)的賞識與栽培,陸續於巴黎、台北的L'Atelier de Joël Robuchon餐廳擔任要職,在名廚的帶領之下,李主廚奠定了深厚紮實的烹藝,學習到了「使用簡練烹調手法、讓食材說話」這個受用無窮的烹飪哲學。

離開L'Atelier de Joël Robuchon集團後,於2013年到2016年,在享譽全球的澳洲名廚馬克‧貝斯特(Mark Best)的提拔下,擔任雪梨知名餐廳—Marque的主廚,再經這三年的磨練與學習,更學習到廚藝、廚房領導和管理!若說侯布雄(Joel Robuchon)是奠定李主廚基礎的恩師,馬克主廚則是不斷督促他挑戰自己極限的人生教練,並塑造出自我風格,而主廚也將來自於亞洲的根基與背景化為投入法式料理世界的優勢,創造出充滿深度與和諧的滋味。

2018年對李主廚來說算特別的一年,主廚再度回到開啟他廚藝之路的紐西蘭,擔任奧克蘭Clooney餐廳的主廚,他使用並宣揚在地食材的理念與餐廳的經營者湯尼‧史都華(Tony Stewart)不謀而合,李主廚更進一步的在排盤與選用食器時,獨具匠心的融入紐西蘭的明媚景致與風光,讓每道菜都有完整的創作故事,也如一座座宛如藝術品創作一般。李主廚就任的第一年Clooney便順利的得到紐西蘭三頂高帽餐廳的榮耀,而且2018年全紐西蘭也僅有4間餐廳入選。

廚壇再現台灣之光 首位台籍三頂高帽主廚返台客座晶華

貽貝.茴香.脆殼

廚壇再現台灣之光 首位台籍三頂高帽主廚返台客座晶華

龍蝦干貝慕斯

廚壇再現台灣之光 首位台籍三頂高帽主廚返台客座晶華

紐西蘭國王鮭.青蘋果.葡萄柚

廚壇再現台灣之光 首位台籍三頂高帽主廚返台客座晶華

角蝦.青蒜.香蕉

廚壇再現台灣之光 首位台籍三頂高帽主廚返台客座晶華
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀