勇闖雨林 搶先拜訪印尼未來首都-加里曼丹

【旅遊經 姚竣瀚報導】

提到印尼你只想到峇里島(Bali)、爪哇島(Java)或是棉蘭(Medan)一帶嗎?印尼作為千島之國,地區遼闊,物美價廉,是東南亞人氣渡假勝地之一。隨著印尼政府宣布將把首都遷移至加里曼丹(婆羅洲)後,這個熱帶雨林、紅毛猩猩和煤儲量爆棚的地方,瞬間成為焦點。如果你嚮往戶外、親近大自然,造訪加里曼丹將開啟你對旅遊的另一扇門。

勇闖雨林 搶先拜訪印尼未來首都-加里曼丹

印尼新首都預定地加里曼丹,曾與亞馬遜雨林享有地球綠肺美稱。(圖片提供/旅遊經)

加里曼丹是世界上第三大島,全島被分為東加、西加、中加與南加四省,每個省都呈現不同景觀。巨大叢林、豐富和迷人的野生動物、原始的自然景觀都在這個原始的天堂裡展現得淋漓盡致。大地假期搶先拜訪印尼新首都預定地「加里曼丹探秘12日之旅」,安排內陸段航班巴里巴伴-坤甸,東、西銜接,重點安排沙馬林搭(Samarinda)、班佳藍本(Pangkalanbun)、馬辰(Banjarmasin)等區域重要景點,體驗一系列反璞歸真的驚人冒險。

勇闖雨林 搶先拜訪印尼未來首都-加里曼丹

加里曼丹雨林世界非常豐富,深入感受大自然之美。(圖片提供/旅遊經)

許多人誤以為印尼炎熱無比,事實上卻十分舒適涼爽,再加上加里曼丹還曾與亞馬遜熱帶雨林被稱為地球的左右肺,清爽程度可想而知。加里曼丹有些地區依然保持原始樣貌,內陸地區主要交通以河流運輸為主,水路是探索婆羅洲最好的方式,安排跟著經驗老道的船長一起探訪並住在當地特點之一船宿才是正確玩法。

勇闖雨林 搶先拜訪印尼未來首都-加里曼丹

夜宿船上是加里曼丹當地特色,船上設施也非常齊全。(圖片提供/旅遊經)

中加 雨林夢幻之旅

來到加里曼丹旅遊,不去熱帶雨林、探索部落文化確實說不過去。中加里曼丹首府班佳藍本(Pangkalanbun)的Tanjung Puting國家公園是紅毛猩猩的保育地。想要一睹紅毛猩猩的風采,只能搭船才能前往。船只在叢林水道上前行,兩岸不時傳來猿啼聲,幸運的話還能看見調皮活潑僅婆羅洲才有的長鼻猴。這裡的紅毛猩猩數量多且集中,一到餵食時間就能看一場紅毛猩猩餵食秀,牠們還可能大搖大擺在人群穿梭,好不享受。豐富的熱帶雨林像是重要的大自然寶庫,除了紅毛猩猩相當值得一看,雨林的野生植物、長臂猴、馬來熊等動物都能讓旅人感受一場酣暢淋漓的雨林夢幻之旅。

勇闖雨林 搶先拜訪印尼未來首都-加里曼丹

瀕臨絕種的紅毛猩猩是中加里曼丹雨林的看點之一。(圖片提供/旅遊經)

東加 豐富人文奇觀

人文色彩豐富的東加里曼丹,境內有一條被譽為東方亞馬遜的馬哈甘河(Mahakam),這也是東加里曼丹最長的河流,沿河全是水上人家的高腳屋。東加的景點極為豐富,順著馬哈甘河,抵達的摩拉門代是一座全鎮都以木材建造的鄉村城市,居民就在木房、木街上生活且穿梭著,這裡也是極為重要的雨林市集,周圍數百公里的居民民生用品都靠它。

東加的芒瓊(Mancong)是一個特色土著鄉村,村里擁有東加里曼丹最古老的長屋,長達百年歷史。竹造的長方形房屋被分隔成許多房間,一大家族同住,除了互相照應,也可聯絡感情。而位在磊咖(Lekad kiday)的神祕土著村莊更別具特色,因為這裡是人類學上一大寶庫,曾經居住著大耳朵垂至胸前穿著大耳環的阿公、阿婆們-俗稱長耳族。長耳族人口稀少,雖然年輕一輩多不願承襲這種習俗,但當地依然留存長耳族生活遺跡成為永恆回憶。

勇闖雨林 搶先拜訪印尼未來首都-加里曼丹
火山:火山是地下深處的高溫岩漿及其有關的氣體、碎屑從地殼中噴出而形成的,具有特殊形態的地質結構。火山可以分為死火山和活火山。 ...更多

社群回應
PChome會員回應