貝里斯與台建30週年 來台舉辦美食、音樂饗宴

貝里斯與台建30週年 來台舉辦美食、音樂饗宴

「食在貝里斯」美食饗宴(圖:香格里拉台北遠東提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

貝里斯國宴名廚來台客座獻藝

遠東Café自助餐廳加質不加價還能抽大獎

貝里斯位於中美洲,鄰國為墨西哥和瓜地馬拉,為多種族國家!擁有豐富的土地資源及自然生態的貝里斯有令人嚮往的海岸風情,有「大自然之母呵護的最後淨土」之美名!貝里斯原始居民為馬雅人,是中美洲「馬雅文明」發源地,馬雅後裔生活於貝里斯南部,而北部因鄰近於墨西哥,因此大多居民為西班牙後裔。不分南北的貝里斯最大共同處在於精湛的農業技術,以無農藥的方式養殖蔬果作物,由於深受馬雅文化以及多元民族的影響,因此相互交融後造就極具特色的貝里斯美食。

由於貝里斯與台灣友好,自1989年10月11日與臺建交,至今滿30年,為了迎慶這個週年里程碑,在雙十國慶之際,除了貝國樂團Garifuna Collective會來台,包括:11/17晚間7:30與臺藝大國樂系共同舉辦「臺貝齊響‧歡慶三十~貝里斯佳禮福納樂團暨國立臺灣藝術大學國樂系 聯合演奏會」;參加18、19日臺中爵士音樂節,於舉辦聯合演奏會;20日也將在臺北101 B1南方廣場做快閃演出!除此之外,為了讓民眾能先行用舌尖感受貝里斯風情,更在香格里拉台北遠東合作,並在遠東Café自助餐廳推出時間限定版「食在貝里斯」美食饗宴,活動已於昨(8)日登場,直至10月27日止!

貝里斯與台建30週年 來台舉辦美食、音樂饗宴

貝里斯籍主廚尚恩•庫倫(攝影:洪書瑱)

「食在貝里斯」美食饗宴活動期間,特邀貝里斯籍名廚尚恩•庫倫(Sean Kuylen)來台客座,擁有豐富十四年廚藝生涯的貝里斯籍主廚尚恩•庫倫,曾任職於多家頂級奢華酒店,例如位於貝里斯的度假酒店Ka'ana Resort、多明尼加度假酒店Rosalie Bay Resort等,並曾獲選為貝里斯官方旅遊雜誌Destination年度主廚,也曾在貝里斯知名美食頻道《Open Your Eyes》亮相,尚恩主廚是當地家喻戶曉的名廚,亦曾擔任御用國宴主廚!而且喜歡旅行的主廚,還曾經創立Garifuna Griga Boyz樂團兼首席鼓手,在音樂之路的薰陶與啟發,讓他在料理創作更加多姿多采。而主廚此次來台,以純熟烹飪技藝帶來一系列繽紛鮮明的中美洲特色料理,讓味蕾再次感受秋天裡一場熱情陽光的美味假期!

貝里斯與台建30週年 來台舉辦美食、音樂饗宴

貝里斯美食(攝影:洪書瑱)

貝里斯美食之所以美味,也是因為大量運用當地自然環境以及海洋食材,講究「時令」飲食,季節性的新鮮食材包含魚、螃蟹、椰子、車前草以及豆薯等,當地人民則以米飯、豆類、玉米為主食。

貝里斯與台建30週年 來台舉辦美食、音樂饗宴

加勒比海巧克力燉牛肉(攝影:洪書瑱)

貝里斯與台建30週年 來台舉辦美食、音樂饗宴

馬雅慢火烤豬(攝影:洪書瑱)

如主廚以台灣與貝國兩地新鮮的食材與調料,如橄奶、特殊風味及傳統的辣椒醬、以當地傳統使用的食材──玉米、豆類等,來台展現貝里斯傳統風味,如起源來自馬雅文化的「加勒比海巧克力燉牛肉」,對於古代馬雅民族來說,可可豆是當時的流通貨幣,而十六世紀西班牙入侵馬雅後,利用北部貝里斯主要出產的蔗糖,進而改良為眾所皆知的巧克力飲品。另一道傳承古老馬雅美食文化的料理手法是馬雅慢火烤豬,以酸柳橙及醋覆蓋豬肉使其入味,此法仍廣為當地烹飪使用,造就獨具風味的貝里斯美食。

貝里斯與台建30週年 來台舉辦美食、音樂饗宴

炸魚佐哈瓦那辣椒(攝影:洪書瑱)

社群回應
PChome會員回應