「2020年8大旅遊趨勢」預測

「2020年8大旅遊趨勢」預測

探索較不知名的目的地,也就是大家所知的「秘境探索」越受到民眾喜愛。(圖:Booking.com提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

時值10月中旬,轉眼之間年末將至,隨著即將迎接新的一年(2020)年,在新的一年之中旅遊市場有如何的變化?有怎樣的旅遊趨勢,網路訂房業者Booking.com運用大數據,針對全球29 個市場、22,000 名旅客以及一億八千萬筆經過驗證的旅客評語進行研究分析,提出「2020年度的重要旅遊趨勢」預測,如:秘境與環保、科技、漫遊、嘗鮮、寵物、親子、美食、銀髮等市場及意識將成為旅遊市場主要脈動!

一、秘境探索持續發燒 台灣人愛旅遊也愛環保

由於熱門景點的發燒,讓許多民眾越發想感受與眾不同的視角與話題,而且更不用人擠人,因此「第二城市旅遊」大家所知的「秘境探索」成為許多民眾想出遊的目的地,而這個趨勢將在2020年持續發燒,而事實上環保意識也越發擡頭,超過三分之二的台灣旅客(64%)都希望能為減少過度旅遊盡一份心力,而有53% 的台灣旅客在知道過度旅遊會對環境造成負擔後,會願意選擇類似的目的地而取代原來較熱門的景點,有趣的是,相較全球平均的54%與51%,台灣人更具有為環境盡份心力的旅遊意識。

二、「科技」將變得更聰明 台灣人依賴度更高

隨著人工智慧及大數據科技的興起,未來的旅客將更依賴科技,藉由科技的運用,知道、了解更多五花八門的全新體驗,帶來意料之外的驚喜,同時還能節省時間,根據資料有70%的台灣人期待能透過科技帶給他們更多意想不到的新選擇並願意嘗試,比全球的59%高出許多。也有50%的台灣人表示他們會預先使用相關應用程式(APP/網站)來預先規劃旅遊行程,並且也會在旅途的過程中使用增加旅途的豐富程度。也比全球的約45%高出一些。

三、不用再怕錯過什麼 悠閒漫遊才是潮流

2020年將會是悠閒漫遊的旅遊年,現在民眾出遊,較不愛以趕行程般的心態綁架,人們開始享受從出發到目的地中的過程,感受不同的樂趣。有62%(全球59%)的台灣旅客偏好走路程較遠的路線,好好享受旅程本身以外的樂趣。而交通工具也開始變成旅遊的樂趣重點,有66%(全球64%)的台灣人對於傳統火車之旅很感興趣,而如果有一無二的交通工具可以搭乘的話,有61%(全球46%)台灣人不介意多花點時間才抵達目的地。

有趣的,是在偏好搭乘較慢的交通工具上,台灣只有32%的旅客會願意嘗試,略低於全球的48%,相較於全球,對於「要花多久時間到達」這件事上,台灣人還是比較在意。

四、所有想玩想看想嘗鮮 一個地點一次滿足

儘管悠閒漫遊的旅遊趨勢興起,但在事事都講求效率的時代,還是有許多旅客都希望可以在有限的時間內體驗最多的旅遊樂趣,希望有個目的地可以滿足他們所有的需求與樂趣,有61%(全球54%)的台灣旅客表示他們理想的長途旅行是所有最愛的活動和景點都在附近,而 57% (全球62%) 的台灣人都偏好所有最愛的活動和景點都近在咫尺的目的地,以節省交通往返的時間。

五、毛小孩至上 寵物旅遊熱潮持續

「2020年8大旅遊趨勢」預測

寵物友善飯店及旅遊環境受到喜歡。(圖:Booking.com提供)
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版