「2020年8大旅遊趨勢」預測

根據統計,超過一半的台灣(54%)及全球(55%)旅客都認為家裡的毛小孩就跟子女一樣重要,因此在未來的一年,選擇旅遊目的地、住宿地點和可從事活動時,旅客將把毛小孩的需求看得比自己的需求更重要。愈40% 的全球及台灣的毛小孩主人都同意在未來,他們會根據是否能與寵物同住這來選擇旅遊目的地,而且 43% (全球49%)的台灣旅客願意多花一點錢來入住寵物友善飯店。

六、「祖孫情」旅遊景點創造美好的回憶

隨著醫療進步,很多祖父母仍有充份的精力與體力出遊踏青,更會帶著孫子女一起,把孩子的爸媽留在家裡。將近四分之三(77%)的台灣祖父母都同意與孫子女共度美好時光,能讓他們重新感受到青春活力,重溫為人父母的甜蜜負擔,全球則有72%,比例相當。也有逾半(54%)的台灣祖父母認為孩子的爸媽有時應該要單獨相處,享受兩人浪漫時光,全球更有71%。因而「祖孫情」假期會如雨後春筍般出現,而這類假期在未來會更加蔚為風潮。

七、美食比出遊更重要 預訂餐廳掀起全球熱潮

「2020年8大旅遊趨勢」預測

美食是旅行中很重要的事情。(圖:Booking.com提供)

在社群媒體的推波助瀾下,從米其林到在地味的平價美食,都成為全球遊客旅行中的必備元素。許多人在計畫旅遊行程時,會將美食列為首要考慮事項,而且會想盡辦法訂到所有想去的餐廳,對於許多人而言,餐廳與美食的規劃成為規劃旅遊時間和地點的首要條件。

因此,全球有71%的旅客認為品嚐在地美食是旅行中很重要的事情,但有趣的是,台灣僅有31%的旅客認為如此,可能台灣本身就以美食享譽國際,對於台灣人來說,家鄉味才是最美味的。

八、人生第二黃金年華即將展開 退休生活才是冒險的開始

「2020年8大旅遊趨勢」預測

退休後反而更會大膽冒險的壯遊。(圖:Booking.com提供)

2020 年將視「退休年」為「冒險旅行計劃」的代名詞,旅客將改變思維方式,開始為未來的退休生涯規劃更大冒險挑戰。在 18 至 25 歲的年齡群組中,有17%(全球23%)的台灣人打算在 55 歲退休,而他們規劃的活動也會與以往不同。其中有37%(全球47%)的台灣旅客計畫在退休之後,在選擇旅行時會安排更大膽冒險,且有超過一半(66%)的台灣旅客都同意在所有年齡都能從事的壯遊之舉,全球則有52%。隨著醫療進步及年輕心態的保持,對許多旅客來說,退休後才是人生冒險的開始。
米其林:《米其林指南》(Le Guide Michelin)是法國知名輪胎製造商米其林公司所出版的美食及旅遊指南書籍的總稱,其中以評鑑餐廳及旅館,書皮為紅色的「紅色指南」(Le Guide Rouge)最具代表性,所以有時《米其林指南》一詞特指「紅色指南」。除了紅皮的食宿指南之外,還有綠色書皮的「綠色指南」(Le Guide Vert),內容為旅遊的行程規劃、景點推薦、道路導引等等。 ...更多

行動版 電腦版