屏東活動不間斷 設計展甫落幕 斜坡上的藝術節、半島歌謠祭將再起

屏東活動不間斷 設計展甫落幕 斜坡上的藝術節、半島歌謠祭將再起

【旅遊經 洪書瑱報導】

屏東活動不斷,台灣設計展甫落幕,「半島歌謠祭」與「斜坡上的藝術節」接連於10月22-27日及11月1-3日連續兩個週末舉行,這是屏東縣政府為了打造Music Pingtung音樂屏東的品牌,邀請民眾在美麗的秋天,至屏東享「樂」,並感受在地豐富的創作能量與文化內涵。

屏東活動不間斷 設計展甫落幕 斜坡上的藝術節、半島歌謠祭將再起

屏東活動不間斷 設計展甫落幕 斜坡上的藝術節、半島歌謠祭將再起

屏東縣長潘孟安表示,屏東縣擁有豐富多元的文化內涵,既是許多音樂創作的後花園,適合辦理大型音樂的活動殿堂。這次半島歌謠祭與斜坡上的藝術節活動,在活動期間除了展現音樂、藝術、文化與族群的融合,透過傳統歌謠與世界接軌,讓大家看見音樂無國界。

「半島歌謠祭」是從恆春民謠音樂節延續下來的一個國際藝術節慶。今年從10月22-27日於恆春鎮西門廣場和猴洞山連續舉辦6天,活動含蓋「民謠大賽」、「半島劇場」、「世界音樂」和「老調新聲」四大主題,活動以「阿嬤叫你回來聽歌」為主要訴求,讓阿嬤變成明星。

世界音樂會邀請來自法國、西班牙和南美洲等10個國家傑出的音樂表演者,從傳統歌謠、饒舌、搖滾、Jazz到拉丁,呈現世界音樂的多元面貌,並透過講座分享音樂工作坊和國際美食,讓這些從世界各地來的音樂人,彼此透過文化、美食與藝術來從事一場國際交流。

在老調新聲的主題表演中,邀請到桑布伊、嚴詠能和王湯尼等知名歌手,分別與在地傳藝師和孩童們合作,改編及共創恆春半島的民謠;還有來自日本的渥美幸裕透過一個月的駐村時間,重新詮釋恆春民謠,並將在半島歌謠祭中首度發表作品。

今年首次推出環境舞台劇,由台南人劇團偕同斜槓青年創作體合作,製作《半島風聲 相放伴》。10月25、26日恆春西門廣場連演兩天的舞台劇以戲劇的形式,結合了半島的音樂、歌謠、生活,來展演屬於在地的故事,民眾能免費觀賞。

另一個也相當重要的音樂盛事──「斜坡上的藝術節」於11月1-3日在林後四林平地森林園區登場,活動內容結合音樂與工藝,除了有音樂表演、藝術家進駐創作,還有樂團大賽、市集、和工作坊等內容。帶領大家跟著音樂漫遊屏東原鄉,傳遞原民藝術美學。

圖片:屏東縣政府提供
潘孟安:現任屏東縣縣長。曾任中華民國立法院立法委員、民主進步黨黨團幹事長、屏東縣議會議員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新旅遊新聞