微博讀城跟著詩詞走江蘇 台灣網紅趴趴走

【旅遊經水靜葳報導】

微博讀城跟著詩詞走江蘇 台灣網紅趴趴走

夜遊秦淮,兩岸垂柳依依,霓虹璀璨,龍蟠虎踞石頭城,六朝古都抹新妝。(圖片提供/水靜葳)

「微博讀城」邀請來自海峽兩岸的8位知名大V、詩詞專家在江蘇南京、鎮江兩地,沿著古代文人的足跡,回味經典詩詞,重訪歷史遺跡。兩岸網紅齊歡聚,跟著詩詞走江蘇,台灣網紅趴趴走,在詩與遠方之間,我們閱讀。

充滿詩情畫意的行程由夜遊秦淮拉開序幕,登畫舫、遊覽古秦淮風光。「煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花。」夜遊秦淮,感受杜牧的《泊秦淮》詩詞中憂國感懷。

光一條南京母親河—秦淮河,因著六朝史蹟,文人騷客留下詩詞無數:王獻之的《桃葉歌》、李白的《登金陵鳳凰台》和《長干行》、李煜的《虞美人》、王安石的《金陵懷古》、陸游的《登賞心亭》、薩都刺的《念奴嬌》、崔顥的《長干曲》、劉禹錫的《石頭城》和《烏衣巷》、杜牧的《泊秦淮》、賀鑄的《秦淮夜泊》⋯⋯自古直教文人詩興大發。

微博讀城跟著詩詞走江蘇 台灣網紅趴趴走

十朝都會、天下文樞—南京,中華門及無數歷史古蹟承載著無數文人寄託之詩情。(圖片提供/水靜葳)

「妾發初覆額,折花門前劇。郎騎竹馬來,繞床弄青梅。同居長干里,兩小無嫌猜……」跟著李白的《長干行》走訪南京中華門和長干里,浸溺詩仙最純情長情的詩句,勾勒出愛情最純真的樣貌。

「朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」劉禹錫的《烏衣巷》講的地點也正位於長干里與中華門一帶。

微博讀城跟著詩詞走江蘇 台灣網紅趴趴走

江蘇省工藝大師曹真榮表示花燈以十二生肖最看俏,其中尤以龍最難製作。(圖片提供/水靜葳)

湯顯祖的《登報恩塔歸騎望塔燈》:「表裡山川盡,勝寄煙雲愜。江光日氣飲,世界空明攝。回聽風穴壯,側看飛鳥怯。下方燈欲上,歸人影相攝。」以詩歌讚頌古代大報恩寺,兩岸KOL亦遊覽大報恩寺遺址公園,感受感恩文化。走訪南京博物院,參訪南京民俗展,體驗六朝古都文脈傳承。

微博讀城跟著詩詞走江蘇 台灣網紅趴趴走
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣旅遊新聞

常規的尿液檢查 到底能找出那些毛病? (12 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】尿上面浮一層泡泡,是否腎功能出問題了?其實尿有泡泡,原因非常多,其一原因就是尿到馬桶裡時,因衝力產生的泡泡,但過一段時間泡泡就會消失;若泡泡10分鐘都不會散,就表示身… 詳全文

行動版 電腦版